《信仰》李克农的历史原型是谁 《信仰》李克农原型介绍

|2022-08-05 12:02:19|浏览:47

方法/步骤

注意事项

《信仰》李克农的历史原型是谁

剧中很多人物有原型,郭涛饰演的李克农是中国共产党在隐秘战线上的杰出代表,抗战时,在国民党统治区协助周恩来、叶剑英开展抗日民族统一战线工作。

  《信仰》李克农原型介绍:

  李克农是久经考验的无产阶级革命家、杰出的社会活动家、外交家,我党我军隐蔽战线的卓越领导者和组织者。在长期的革命生涯中,他以对党无限忠诚和高度负责的精神,在紧急关头保卫了党中央的安全,在关键时刻向党中央提供了决策性情报,为中国人民的解放事业作出了重大贡献。

  1918年9月,经蒋光慈和李宗邺等介绍,李克农加入主要由芜湖省立五中学生发起组织的无政府主义团体——安社。安社出版发行《自由之花》,标榜反对强权、反对礼教、反对专制,在当时有着一定的进步意义,并在皖省内外学校中产生较大的反响。

  1928年秋,李克农与当时的中共中央宣传部负责人罗绮园取得联系。根据党的指示,他与宣传部干事潘汉年一道创办小型报纸,先办《铁甲车》,后办《老百姓报》,由李克农任经理,潘汉年任编辑。大约在1929年初,经中共江苏省委研究决定,李克农被调到沪中区委任宣传委员。

  1935年10月,中央红军到达陕北后,根据当时世界法西斯主义抬头、日寇侵华日深的形势,党中央决定实行抗日民族统一战线的政策,提出了“停止内战,一致抗日”的主张。在毛泽东关于做好东北军和西北军工作指示下,中共东北军工作委员会宣告成立,周恩来担任主任,李克农和朱理治被指定为周恩来的助手。

  西安事变后,李克农任中共代表团秘书长,协助周恩来、叶剑英等同志和平解决西安事变,为争取抗日民族统一战线的形成,实现第二次国共合作做出了重要贡献。

  1937年11月以李世农为书记、张恺帆和桂蓬为委员的中共皖中工委,在李克农的筹划下成立。他又协助周恩来、秦邦宪和叶剑英从国民党监狱里营救保释出数百名中共党员和进步人士。

  全国解放后,李克农历任中央军委情报部部长和中共中央情报委员会书记,在1949年10月中央人民政府成立后,又担任外交部副部长。

  1962年1月26日至2月6日,李克农抱病出席在京召开的扩大的中央工作会议。2月9日21时,因脑软化在北京协和医院逝世。2月10日,他的遗体被移置北京医院,刘少奇、周恩来、邓小平和陈云等领导人到医院向其遗体告别。2月12日,经党中央研究决定,李克农的灵堂设置在中山公园中山堂。13日首都各界2500多人在中山堂隆重举行公祭。

  李克农同志是中国共产党早期隐蔽战线斗争的光辉代表。周恩来曾把他与钱壮飞、胡底并列为党的情报工作“龙潭三杰”。凭着对革命事业的赤胆忠心,李克农深入龙潭虎穴,为保卫党中央的安全做出了卓越的贡献,他的功绩永远铭刻于史册。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

为你推荐