妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】裁员不断的今天,35岁以上职场人去哪了?

来源: 2020-06-11 21:01:28

  【教】裁员不断的今天,35岁以上职场人去哪了?

近年来,随着互联网行业的发展,我们也不难发现,在各大公司的招聘启事中,对“应聘者年龄”都有惊人相似的要求:35岁以下。

这股风潮从互联网企业刮起,又迅速蔓延至金融业、事业单位…大多数企业用这种直白的方式,表达出对充满活力、精力旺盛的年轻人的青睐。35岁,似乎成为两拨人的分水岭。

如今最早的一批90后都已经奔三了,每年毕业季的来临,职场又注入一批新鲜血液,也让不少35岁以上的职场中年人感到不安,进而导致“职场中年危机”。

裁员不断的今天,35岁以上职场人去哪了?


不久前,网易和华为等互联网大厂就被媒体爆出了暴力裁员的事件。据数据的不完全统计,2018年先后至少有41家公司被曝出裁员、缩减招聘规模,其中已经被公开报道出来的国内公司有21家。

除了网易、华为这种的互联网巨头,从去年下半年开始,以“人员优化”、“业务调整”、“调整工时逼迫”等方式变相裁员的公司也不在少数,并且每年的就业形势也越发的严峻。

那我们该如何避免中年危机呢?成为公司离不开的员工呢?

裁员不断的今天,35岁以上职场人去哪了?


推荐阅读《自慢》,这本书将真实的职场体验、生动鲜活的案例、深入浅出的道理,会令职场新人受益匪浅,找到安身立命的绝活。

▶ 一、正确的观念和态度

在职场中,我们会注意到一些人费尽心思去琢磨领导心理,想尽办法讨老板喜欢,但是往往结果并不太好。结果留了一个爱拍马屁的名声,还被同事孤立。

其实领导首要看中的是一个员工在工作中能否拥有正确的观念和态度。一个员工拥有了正确的观念与态度,也许在工作中不见得能立即成功,但是如果缺乏正确的观念与态度,工作终究不会长久。

裁员不断的今天,35岁以上职场人去哪了?


每个职场人必备的观念和态度:回归基本、诚信勇敢、不抱怨。

信用是人一辈子最重要的资产,作为职场人不要轻易下承诺,如果话已说出,就要尽量办到。若是真的办不到,也要给别人诚恳道歉。千万不要因为一时嘴快,毁了自己的名誉。

在职场中,危机就如同一颗定时炸弹,如果不及时处理好,会给自己带来无尽的麻烦。处理危机是一个人一生中必须学会的课题,面对危机,第一时间,主动且勇敢面对。

对职场人而言,发生困难,面对问题,首先就是要做到不逃避,哪怕是预想中最差的结果也要勇于面对。其次要尽快找到缓解方案,危机刚发生时,一般都有补救机会,越快给出解决办法越好。

▶ 二、为公司着想,把工作做到极致

不知道大家在工作时候,有没有想过这样一个问题:如果这是我的公司,我会怎么做?如果每个人在工作的时候,都能有这样的想法,那么给出来的结果肯定是不一样的。

有的人可能会说,我替老板想,可是老板不替我们想啊?这样的想法很正常,因为公司和员工都是相互的。如果你先做到替公司着想,公司没有情分,那么这个公司并不是久留之地。要想让公司对你有情分,首先你要为公司着想。

裁员不断的今天,35岁以上职场人去哪了?


做完领导交代的事情,是自己的本分。然而在如今竞争激烈、高速运转的职场,只做到尽本分远远不够,因为老板统领大局,并没有那么多时间和精力去细致地安排好每一个人的具体工作。

他往往只下达命令,给一个大概方向,其他的事情要员工自己想办法解决。如果高标准要求自己,不仅能完成老板指定的任务,还能给老板带来额外的收获,让整个事情结果更完美,也增加了老板对自己的信任。老板想到的和没想到的你都顾及到了,这样的员工哪有不受欢迎的道理。

▶ 三、与人为善,做事留有余地

相信大家都听过这样一句话,多一个朋友多一条路,在职场更是如此。职场中不管是你的上司、还是你的同事、甚至是你的对手,都尽量和他们维护好关系,不要进入剑拔弩张的关系。

虽说职场中很难交到真心朋友,但是大家和平相处还是比较容易的。与人为善,不与人结仇。因为职场就是一个小圈子,你跳来跳去,核心公司就是那么一些,现在不碰面不等于以后就不会再见了。

裁员不断的今天,35岁以上职场人去哪了?


华人首富李嘉诚,他说过一句流传甚广的话:在和别人做生意时,如果李家能拿到七分的利润,甚至能拿到八分的利益,那么拿六分就好了。虽然李嘉诚在和别人合作的时候少拿了利益,但他为自己赢得了好名声,会吸引更多的人和他合作。

职场中工作也是一个道理,虽然不要求咱们像李嘉诚一样过多让出自己利益,但最起码做事要留有余地,最后一块钱,手放开。

其次,职场中精打细算是必要的。但只打大算盘,千万不打小算盘。太过计较得失,做事赶尽杀绝,让别人无路可走,只会显得自己目光短浅,肚量太小,自然也影响了自己的长远发展,事业很难创高峰。

裁员不断的今天,35岁以上职场人去哪了?


其实,《自慢》这本书主要告诉了我们,作为一个职场人应该学会做人做事,在工作中既要发挥自己最大才能,力所能及把工作做到最好;也要善于处理人际关系,心怀大气,给别人好处也是给自己的未来铺路。


关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved