妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】职场中最大的仁慈,就是不仁慈

来源: 2020-06-12 15:01:33

  【教】职场中最大的仁慈,就是不仁慈

  我一向主张,大仁不仁是管理的基本准则。管理者绝对不能当好人,要当坏人。


  只有先当恶人,设定一个底线,才能让员工明白什么是不能做的,什么是可以做的,进而建立团队的规矩。那么在后续的管理上,就会越来越轻松。


  反之,则就像爬山一样,初期你当好人,感觉大家都很喜欢你,管起来也容易,但随着坡度的上升,你会发现管理越来越难,到最后就会陷入一种失控的状态。


  因为好人是不惩罚下属的,长时间不惩罚,不区分高低,不建立威信,员工就容易互相效仿,把管理者置于一种尴尬的不义之地。

职场中最大的仁慈,就是不仁慈


  01


  上海有一家公司的老总讲了他在管理中遇到的一个案例。公司行政部门的一位员工经常上班迟到,工作也不认真,出现了很多不该出现的错误。


  但在开始时,行政部门的经理没有及时出手惩罚,而是碍于面子,给这名员工暗示,希望其能够自己改正,但一直没有什么作用。


  这位经理是那种典型的老好人,拉不下脸来批评手下,也下不了手去扣罚员工的工资奖金,管起人来是左右为难。


  老总知道后,就把部门经理叫过来,说你应该找他认真地谈一谈,必须给这样的员工一次严厉的批评,按规定扣罚他的薪水。如果扣罚之后他还不改正,就得把他解雇。

职场中最大的仁慈,就是不仁慈


  部门经理听了更加为难,但他仍然按老总的指示找那名员工谈话。但真正到了谈话的时候,部门经理又哑火了,说不出口。他绕来绕去,始终没有谈到正题。


  当部门经理回去向老总汇报时,脸色涨红地说:“我不愿意伤害人,不想看见员工难过的样子。”老总听了既生气,又感到好笑。


  事情就这样拖下去,时间久了,大家对这个员工做的事情就习以为常甚至视而不见了。他还是经常迟到,而他要完成的工作就那么拖拉着。


  经理不得已只好亲自上阵,由自己把工作承担起来,做了越来越多本来该这个员工做的事情。


  职场中最大的仁慈,就是不仁慈


  再到后来,这位部门经理也受不了这么劳累的工作了,只好向老总请求招聘新人。


  老总这次郑重地跟他进行了一次谈话:“现在的后果,你已经看到了吧?还觉得自己当初的决定是不想伤害人吗?你照顾那违纪员工的面子,没有惩罚他,伤害的就是多数员工的利益。现在你准备怎么办?”


  经理羞愧地点头:“老板,我明白了。”他发现因为自己当初的仁慈,部门的其他同事也都效仿那名迟到员工的作为,很多人都学会了请假甚至无故旷工——反正不会受到惩罚。


  他狠下心来,把那名员工叫过来,列举了其一系列的违纪事项,一条条地跟公司规定对应,宣布把他解雇,还扣掉了该员工接近三个月的薪水。


  之后的一周内,他又一口气解雇及处罚了十几名员工。部门的气氛马上变了,原先松松垮垮的工作氛围立刻重新紧张起来,人人提前来到办公室,再也没人敢随便请假,他的管理权威也得以建立。


职场中最大的仁慈,就是不仁慈


  02


  这位部门经理的问题在哪儿呢?


  在我看来,正是他的“老好人心态”害了他。由于害怕得罪人,不敢祭出惩罚的大棒,对于员工的管理没有遵守优胜劣汰的原则,让他无法行使一名经理应该行使的职责,最终差点毁掉了自己在公司的形象,乃至毁掉了自己的工作。


  一名管理者,有一条是必须做到的,那就是敢于得罪人,去指出员工的错误,惩罚员工不合理的行为。在对方不改变的情况下,你就要辞退这个员工。


  因为这正是团队的优胜劣汰所必需的,不要把自己的公司视为慈善机构,也不能对违规行为有丝毫的忍让,才能督促每个人在工作中尽职尽责,发挥出应有的水平。




  这些管理者的“老好人心态”,本质上就是在不负责任。我在培训中经常对客户说的一句话,就是建议他们先清除团队干部群体中的“老好人”,让下面的管理者个个成为敢于下手的恶人。


  这样就可以有效地震慑团队中的害群之马,促使手下的员工打起精神,不敢犯错。


  这其实就是优胜劣汰的一种手段,容忍一个经常违背公司制度和不做事的员工在团队中混下去,结果一定是极大地伤害公司的利益。


  这不仅是他们拿了工资不做事,或者事情做得不到位这么简单,而是这样的人一定会破坏整个公司的工作氛围和做事的文化。



  03


  有句俗话说得好“:一颗老鼠屎,坏了一锅粥。”坏员工在团队中就是一颗坏苹果,传染性是极强的。你今天不把这颗坏苹果清除掉,明天你就会发现整箱苹果都烂掉了!


  第一,老好人心态是对犯错员工的不负责。从员工的角度讲,管理者的老好人心态,表面看是纵容了员工的违规行为,起到包庇的作用,但在本质上,却是对员工的不负责任。


  一位合格的上司,对待下属应该像是花园的园丁,不仅要爱护员工,还应指出员工犯下的错误,修剪多余的枝叶,来让员工意识到自己应该改正的缺点。


  职场中最大的仁慈,就是不仁慈


  第二,只想当好人的管理者无法帮助员工成长。管理者如果只想当好人,意味着他对下属就起不到积极的作用。


  因为一个只想当老好人的上司在公司就成为了摆设,监督和教育的作用失去了,为团队发现和培养优秀人才的职责也没有尽到。


  那么,他就无法帮助下属成长,因为他不愿指出和制止一个人的错误,而这正是一个人成长的必要条件。严师


  才能出高徒。从这个角度看,从来不批评员工的上司一定不会是好的管理者。他既然不去惩罚坏员工,也就发现不了那些好员工。



  第三,老好人心态是管理者对自己的不负责。从老板及管理者的角度看,老好人心态其实也是对自己不负责任的表现。


  一团和气固然看起来十分和谐,“成功”地维护了团队内部人际关系的稳定——在他看来不出什么乱子就是稳定。


  但在实质上,却无法掩盖部门工作效率不高、员工没有进步的事实。后者恰恰是老板对管理者的考核目标。


  最终,管理者害了那些犯错的员工,也害了自己。老板不会重视他,下属不会认可他。用他自己的感觉来说,可能就是“好心没有好报”。



  最后


  在执行公司的淘汰机制时,管理者当然应该做一名好人——这里的好人是指品德高尚、行事公正,而不是无谓地成为一名懦弱和无为的“老好人”。


  只有真正地负起责来,用公正的严厉与苛责去对待下属,用一把标尺去衡量他们,用一把利刃去修剪他们,才是对下属真正的帮助。


  同时,管理者不怕得罪人,敢于代替公司“执行”,清除不合格的员工,补充新鲜的血液,这样才能帮助自己的公司,最后也就真正地帮助到了自己。


关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved