妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】职场酒局礼仪,给领导敬酒时有什么讲究

来源: 2020-06-15 21:01:45

  【教】职场酒局礼仪,给领导敬酒时有什么讲究

  酒场也有礼仪,酒文化实际就是儒家文化和官场文化的延伸,现在更是职场文化的延伸。很多老板都喜欢在酒场上识人、看人、用人,所以,了解一下职场酒文化,非常有必要。

职场酒局中,给领导敬酒时有什么讲究?聪明人都懂这5点


  01酒桌座位安排,视主客双方身份不同而定


  不管在任何地方任何场合,最忌讳的是搞不清楚自己的身份,更忌讳的是搞不清楚别人的身份。请客吃饭也好,日常聚餐也罢,一定要分清主次,你是领导,主席非你莫属,你是小兵,找个角落坐下就好了。


  如果让你来安排一场宴请,一定要搞清楚酒桌上的座位主次:


  第一,面朝大门的位置一般比较尊贵。为什么?因为视野开阔,稳如泰山,能够方便地享受到服务人员的服务,不必起身。


  第二,客人应该比主人享受更尊贵的位置。因为来者是客,中国文化是以客为尊的。所以客人应该坐在主位,主人坐在主陪的位置。


  第三,越是靠近主客的位置,越显得尊贵,而且右边比左边更尊贵。所以和领导吃饭,坐在领导旁边的,是领导的红人。


职场酒局中,给领导敬酒时有什么讲究?聪明人都懂这5点


  02分清楚敬酒的主次方


  在酒桌上,在所有宾朋入座后,稍作寒暄之后往往就进入了敬酒的环节。如果不全是自己公司的人,还有其它公司的领导或客户,那么当双方人员和双方领导都在的情况下,应该由哪一方首先端杯敬酒呢?


  这就要看酒席是由哪一方安排做东了,这又分为以下两种情况:


  第一,如果己方是东家,有求于对方,正常情况下理应等己方领导先表示,按照座位排序,轮到自己时按照己方领导敬酒的顺序逐个敬酒,敬酒时对方杯中有酒即可,如果双方杯中酒量差距过大也可看对方态度,不一定要一口干掉,但要表示出尊重,至少比对方喝得多。


  第二,如果对方有求于己方,则看领导态度,也可等对方敬酒。一般情况下表示尊重,己方也可主动敬酒,这时敬酒则不必像前一种情况太过谦卑,但不能比对方喝得少,对方敬过一轮以后,己方要尽快回敬。


职场酒局中,给领导敬酒时有什么讲究?聪明人都懂这5点


  03要搞懂敬酒的顺序


  如果自己这边是主方,需要特别注重敬酒的顺序:


  第一,开场不要太心急,当己方给对方敬酒时,自己尽量不要抢在自己领导和比自己职位高的同事之前来给对方敬酒,除非是领导提前安排或在领导的示意下进行。这样才显得尊卑有序。要懂得循序渐进,不然人家会以为你很会拍马屁,也会搞得领导被动、尴尬,下不来台。


  第二,一般情况应该先敬自己领导再敬对方领导,这样既表达了自己对领导的尊敬也向对方传达了一个信息:我们是一个团结的懂得感恩的好团队,你们应该重视我们。


  第三,在自己领导不胜酒力或提前安排示意的情况下,可以先敬对方领导再敬己方领导。


  第四,在有求于对方的情况下,也应该先敬对方领导再敬己方领导。

职场酒局中,给领导敬酒时有什么讲究?聪明人都懂这5点


  04当自己端杯敬酒时,要注意敬酒的规矩


  如果是求人办事,少不了要请人家吃饭喝酒,目标就是让对方满意。这样的情况下,你必须主动出击,而不是等人家来敬你。


  第一,在敬对方领导时,级别从高到低,只要是对方人员就都要照顾到,你只要敬酒了,或多或少代表着本方领导或本方单位的立场,来者是客,以客为敬。


  第二,敬别人酒一定要站起来。端酒杯的方法最好是左手放在杯底,右手拿着杯子,端酒杯与别人碰时要低于别人的酒杯,是对对方的一种尊重。


  第三,在敬第一杯酒时,一定要做一个自我介绍。喝酒喝的是交情,不要酒喝了,人家连你是谁都不知道。等到大家氛围到了,可以主动敬酒。


  第四,敬酒时,要先给对方斟满酒,然后给自己斟满;给领导敬酒,要起立,双手端杯。


  第五,与对方碰杯时,要把自己的杯放低与对方的杯轻碰,不要让自己的杯高于对方的杯。


  第六,碰完杯后自己要先喝干自己的杯中酒,最好说一句“我先干为敬”或“我干了,您随意”而不要说“你干了我随意”。表示对对方的尊重。


  05要学会保护自己


  第一,从自己身体健康角度考虑


  喝酒最忌讳混酒,尤其是啤和红的混,或者药酒和红酒的混,味道不好,而且极易醉。上了酒桌,除了要杯绿茶以外,再来一杯酸奶,吃菜的时候,多吃蔬菜。


  每次喝酒量不能多,白的小口抿,红酒1~2口,如果不是拼酒,就慢慢来,一口酒,一口菜,多说话,多上厕所,要是酒桌大的,可以多走走,喝红酒可以多吃牛肉,喝白酒多坚果,汤水什么的少喝,喝酒后冷盘也少吃,对胃不好。


  第二,从自身安全角度考虑


  喝酒无论喝醉还是不醉,在去之前,都要和亲人朋友打个招呼,把酒店的地址包厢号,告诉他们。无论是临时的饭局还是早已约好的。都要这样,对自己有个保护。


  我姐有一次被一个小领导带去喝了一场临时的酒,而没来得及告知她男朋友和我父亲,因为手机落在车上,一直没有联系,我父亲直接带人到酒店,把我姐直接带走,弄的在座的都很尴尬,事后那位领导也一直和我姐道歉。


  喝酒后的人,不太能当人看,干出什么事,都属于正常。所以,无论白天文质彬彬还是弱弱书生的,喝了酒成了禽兽的大有人在。所以一定要会保护自己,尤其是女孩子。


  在酒桌上,千万不要逞强出风头,被别人几句就激将,更别为了一句“行不行啊”,“某某不行啊,酒量太差了”等话被激干傻事。这样的怂要认,太多小青年,在酒桌上,仗着年轻身体好,几句话,就蹭蹭的在那里喝了,事后难受不说,其实别人也没太在意。


关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved