妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】职场上的这四个道理,决定了你的层次

来源: 2020-06-16 03:02:17

  【教】职场上的这四个道理,决定了你的层次


  昨晚,朋友给我推荐了一档由何炅老师坐阵主持的综艺节目:《令人心动的offer》,确实很好看,我一口气追完了已经更新的四集。


  这是国内首档律政职场观察类真人秀,记录了8位来自不同院校,不同教育背景的应届毕业生,到国内顶级律所进行为期一个月实习,竞争2个转正名额的经历。

  虽然这是一档综艺节目,但仍很真实地展露出了不少职场上做人做事的道理和规则。


  有这么四点,是我在看完以后特别想和大家分享的。(内容有点长,请耐心看完)


  01


  关于努力和收获


  节目中,有一个名叫李晨的实习生,他毕业于上海外国语学院。


  而其他实习生大多是来自西南政法大学、华东政法大学、中国人民大学这些比较专业的政法类院校,此外还有北航的,北大的女博士。


  与这些人相比,李晨的综合能力是比较弱的,所以在前两次的课题里,他的表现都不尽如人意。


  第一次课题考核,他是八个人中唯一将受文主体写错了的人,犯了比较低级的错误,最后排名垫底。


  为了在第二次辩论课题中扳回一局,李晨非常认真地准备材料,别人都已经离开了,他还在忙着做准备,独自加班到深夜。


  但最终因为怯场,第二天在辩论赛上的表现依然不好,这让他很受挫,甚至质疑自己,一个人坐在工位上偷偷抹起了眼泪。


  这一幕让人看着心疼,同时也触动到了很多人,虽然已经拼尽了全力,可结果却总是事与愿违,这是不少人都有过的迷茫。


  实际上,人生中有很多事都是如此,不是你努力了,就一定能有正面的收获和回报,其结果往往会让人很沮丧。

  那么,努力就没有意义了吗?


  实际上,这个问题在面试环节中,面试官问过另一个实习生李浩源:


  “如果完全没有天赋,但很努力,你认为这是一个比较好的特质吗?”


  李浩源说,这总比躺着好!


  我并不是在熬鸡汤,但我真的相信努力肯定比不努力要更好,因为努力往往并不会被浪费。


  何炅老师现场有一番话说的很好:


  努力就一定有收获吗?这事其实没人能给你答案,但我知道的是,不努力就一定不会有收获,而努力有的时候是我们唯一能享受的过程。


  所谓的收获,往往是你决定不了的,是别人给的,或者是机会给的,但努力是可以自己决定的。


  发泄完情绪的李晨选择了继续努力,而他在之后的两期里,表现比起之前要好了很多,是那种肉眼可见的成长和进步。


  人就是这样的,每个大神曾经都是小白,你只有慢慢熬,埋头努力,才会有机会走向优秀,任何人都是如此!


  02


  关于如何面对不喜欢的老板


  节目中共有四位带教律师,每位律师带两名实习生。


  何炅说,每个人在心里选择带教律师的时候,其实也透露出了他在职场上期待遇到一个什么样的老板。


  随后,何炅就给现场的加油团嘉宾抛出了一个问题:在职场上,你最不想遇到什么样的老板?


  对于这样的话题,大家似乎有很多要吐槽的。


  郭京飞说,我最讨厌那种不懂装懂的,没料的,然后还爱发脾气。


  「情绪化」这一点得到了大家的一致认同,何炅更是直言:


  有人认为员工要管理好自己的情绪,其实做领导的更应该如此,学会情绪管理是当领导的必修课。


  除此之外,papi酱还提到了一种人,就是喜欢外行指导内行的领导,也让人非常讨厌,因为你和他怎么解释都没用,也没办法教他,而且他也不让你教他。


  关于大家的吐槽,总结起来有这么几条,我列出来:


  1.不懂装懂,肚子里没料的;


  2.爱发脾气,容易情绪化;


  3.事后诸葛亮,爱抢功、甩锅;


  4.人云亦云,听风就是雨,没主见;


  我之所以罗列出来,一来是希望做领导的读者看到后能自省,其实每个职场人都应该有这样的自我审视,二来是希望给职场新人在识人方面一点参考。


  吐槽归吐槽,但日子还是要过的,有些人和事总得去面对。


  比如你明明很努力了,但还是不被老板认可,被老板批评了,或者你现在正遇上一个不怎么好的上司,那么我们该怎么办呢?


  郭京飞说的其实很现实,面对老板的批评,不管他说的对还是不对,你只要还想在这里干,你就要学会适应这样的不对。


  很多时候,真实的职场就是这样,你改变不了老板,你只有改变自己,去适应他,要么你就离开。


  常有读者来同我抱怨过自己的老板不好,公司不怎么样,我就对他们说,你来我这抱怨几句可以,但千万不要和同事抱怨,面对不公要学会忍受和适应,如果适应不来,那就转身离开。


  我认为这是最好的解决方案。


  03


  有才华的人,全身都在发光


  在八名实习生中,来自中国人民大学,参加过诗词大会的才子李浩源绝对是最为出彩的一位。


  不管是在面试环节,还是在实习工作中,李浩源的业务能力,文学修养,甚至是领导力,都是出类拔萃的。


  通过下面这个短片来感受一下吧:


  看到这样的大神,以至于有网友在弹幕里这样讲:


  原本看综艺是为了放松消遣,但现在满是焦虑;


  看完这节目,我感觉自己活在世上就是凑数的;


  一帮神仙在打架,我觉得自己就是个文盲;


  ......


  在节目中,李浩源有很多这样高能的镜头:


  比如说,有带教律师要求实习生们评价他们四位老师时,李浩源各用了一个成语来评价。这四个成语除了最后一个「一针见血」外,其他几个都很生僻,一般人都没听过。


  再比如,他仅用30天备考法考(国家统一法律职业资格考试),竟然一次性过了,而且超出分数线20多分。


  对于这样的人,你真的感觉他浑身都在发光,特别帅气,即使他的颜值在这几位实习生里并不出众。


  这就是我想讲的重点。


  在职场上,颜值高是一种能力和优势,但却并不是最重要的,你可以没有帅气的颜值,只要你有才华,真的有本事,一样会给人光芒万丈的感觉,而且这种帅气是发自肺腑的敬佩和仰慕。


  所以,一定要注重自身的成长和能力的提升,这能让你受益终生。


  04


  关于说话沟通方面的心得


  律师这个职业,除了需要面对大量的文书和资料,还需要有较强的说话沟通能力,因为你要面对不同的客户。


  节目第三期有个课题,带教老师带着自己的两名实习生去见委托人,这是实习生们第一次上战场,与客户面对面交流。


  在这个过程中,实习生们暴露出了几个问题,我认为这是很多人都可能出现的问题,现罗列出来,以供参考。


  1.要学会换位思考,具备共情能力


  实习生邓冰莹的委托人是一位在感情上受到欺骗和伤害的女士。为了确认一些信息,邓冰莹连续地发问让对方几度情绪失控。


  很显然,这样的沟通是存在问题的,而另一位实习生梅桢的交流方式则更感性和温暖,多次安抚住了客户。


  事后,邓冰莹的带教老师王律师对她了这样一番话,你想确认信息这本身肯定是没有问题的,但你要换一种表达方式,要学会换位思考,站在她的角度去想问题。


  很多人在说话沟通时,往往目的性太强,虽然他的出发点或许是对的,但这样的沟通方式往往会让人感觉不适。


  正如何炅总结的那样,我们面对的不是一个冷冰冰的虚拟课题,而是一个活生生的人,并且是一个有着感情创伤的人,我认为律师是需要有温度的,说话沟通要具备共情能力,要懂得委婉表达。


  所谓共情,其实就是感同身受,换位思考,这是在沟通交流中非常重要的一种素养和品质。


  希望大家能有,同样的问题,不同的沟通方式,会有着不同的效果。


  2.不要急着附和,学会倾听,先听后说


  来自北京航天航空大学的何运晨,是这些实习生里少有的能和李浩源旗鼓相当的人物,也是非常厉害的一位大神。


  但他在见委托人的时候,同样也因为沟通的问题,被带教老师金律师给打了低分。


  事后的分析会上,金律师总结了三点:


  1.询问时不要连续式追问;


  2.聊天时,不要急着接话、附和、打断别人;


  3.别人讲话时,最好看着对方。


  金律师说,我们所接触到的很多案子,可能是你听都没听过的一些事情,你假装听得懂,假装很明白,这是很失礼的一件事。我说都没说明白,你怎么就这么早听懂了呢,这让人很尴尬的。


  对于这样的问题,直接用何炅老师的话来总结吧:


  很多时候,我们着急去表达、评价,甚至急着去给建议,其实我们连听都没听懂,其实等他把话说完了,我们再去做反应,这不算晚。


  沟通最重要的一个技巧,其实不是先表达,而是先听,虽然我们嘴巴长在前,耳朵在后,但沟通时要记得先听再说。


  实际上,不管是职场上还是生活中,都是需要学会倾听的,这是对别人的一种尊重。


  3.该专业的时候,要表达专业


  实习生郭旭在见委托人的过程中,出现了两个问题:一是叫错对方的姓;二是有些沟通太学生气、过于调皮。


  比如说,客户最后问:你们收费很贵吧?


  郭旭开玩笑地说,徐老师可能很贵,但是我俩可以给你免费写。


  这让坐在一旁的徐律师瞬间黑脸。


  事后,徐律师对郭旭说,我很欣赏你的一些即使反馈,很可爱,但律师的语言是不带调皮的,和客户不要那么调皮。


  很多时候,该专业的时候一定要专业,私底下可以灵气一些,但工作的时候就是工作,你越是专业,往往就越让别人满意和放心。


  这是我特别想对一些职场新人说的话,在一些场合,请收起学生气,因为你已经是一个职场人了。


  实际上,在看完这几集以后,我想分享的远不止这四个方面,但因为时间和篇幅的关系,就暂且分享这么多,更多的感悟,日后会再撰文分享。


  愿我们能一起成长!


关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved