妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】一个40岁职场人提醒你:职场中,避开这10条禁忌,你也能升职加薪

来源: 2020-06-16 09:01:34

  【教】一个40岁职场人提醒你:职场中,避开这10条禁忌,你也能升职加薪

  周末,表妹一见到我就开始跟我吐苦水。


  表妹今年23岁,领导比她大4岁,年龄相仿,又都是女孩子,性格都比较开朗,所以她们之间总有话题,比如化妆品,比如时尚穿搭。


  用表妹的话说,她们成为了朋友,中午一起吃饭,下班一起走。


  表妹性子比较直,一般有什么情况就直接说。


  她领导有些事情也会问表妹的意见,“安安,你觉得这件事我做的怎么样?”“你觉得我是个好领导吗?”“关于这件事,我是这样给领导汇报的”“你说领导这句话是什么意思”等等。


  表妹觉得虽然两人是上下级关系,但作为朋友应该实话实说,所以每次领导问她,她都很认真的实话实说。


  没想到一段时间后,发现领导对她的工作经常不满意,明里暗里说她工作不认真,做事不积极,也不跟她一起吃饭,一起下班了。

一个40岁职场人提醒ä½ï¼šèŒåœºä¸­ï¼Œé¿å¼€è¿™10条禁忌,ä½ä¹Ÿèƒ½å‡èŒåŠè–ª

  表妹说现在压力很大,领导很疏远她,不知道问题出在哪里,很苦恼。


  看到这里,相信很多人都知道问题出在哪里了。


  表妹太单纯了,不知道什么话该说,什么话不该说,也不懂得职场关系该如何相处。


  对于职场人来说,每天至少8小时,1/3的时间是在工作中度过的,所以身在职场,躲不过套路,即使你不争不抢,也不爱出风头,但总有些勾心斗角的事牵扯到你,让你不自在。那么在复杂的职场关系中,我们该如何做呢?记住这10条,你将在职场中越混越好!



  1、不要跟领导做朋友


  对于涉世未深的年轻人来说,他们认为职场跟平时的社交圈一样,大家有话直说,打成一片,才能更好地完成工作。


  其实不是这样的,在学校时,大家喜欢什么,讨厌什么可以明说,大家是同学,没有什么利益纠葛。但是职场是一个跟利益挂钩的地方,勾心斗角时时发生。


  当你跟领导做朋友时,不管这个领导怎么样,同事都会说领导对你偏心,业绩都是领导再帮你,即使有好的机会,领导也不敢提拔你,如果提拔就坐实了偏心的言论。

一个40岁职场人提醒ä½ï¼šèŒåœºä¸­ï¼Œé¿å¼€è¿™10条禁忌,ä½ä¹Ÿèƒ½å‡èŒåŠè–ª

  而且上下级做朋友关系不对等,作为下属,你不能直来直去给领导建议。大度的领导会听,会反思,小气点的领导会记到心里,只要一看到你,就会想到你说的话,久而久之领导就会对你产生意见。


  总之,跟领导做朋友,表面上你们是朋友,其实领导只是为了体现自己平易近人的态度。如果你们有一方离职了,或者不在同一家公司,那么慢慢成为朋友才是合理的关系。


  2、不要跟同事做朋友


  职场中,跟同事之间既是合作关系,也是竞争关系。


  职场新人一般会对比较健谈,性格好的同事有好感,继而认作朋友,一起吐槽领导,吐槽工作,但你们做着差不多的工作,却只有一个领导来评判工作好坏。


  只要存在竞争,就存在利益。当你领导在一段时间内一直表扬你同事工作认真负责,批评你工作不积极时,你心里会怎么想?当你们遇到升职时,只有1个位置要在你们中间选一个时,你们会怎么办?无论选哪一个,你们注定谁都不服谁。


  而且有些同事,你把她当朋友,却不知道她在你背后捅了多少刀,倒了多少次闲话,给你穿了几次小鞋,最后她想骂某些人的话也变成从你口中说出的。


  3、不要当场怼领导,提反对意见


  如果领导跟你一个领域,那么你提意见之前要想想,你能想到的,他为什么没想到,领导提出的是不是经过众多案例的研究及大量实战的真是经验呢。


  如果你领导是个外行,更不能直接提意见,他会觉得自己没面子,有些领导还会觉得你抢风头,私下给你穿小鞋。


  总之,如果当场提意见,即使你的意见是对的,会造成领导无法下台,对你没好处,如果你提的意见是错的,反而留下不尊重领导的印象。


  但也不是说不能给领导提意见,而是要注意场合,注意分寸,注意时机,将问题思考清楚后再提意见。


  4、不要只结交人脉,忽略能力


  现在很多自媒体文章在说,人脉有多么重要,年轻人要多结识人,至少会少奋斗十年,现实真的是这样吗?


  初入职场,你加了那么多名片,留了那么多信息,公司各部门你都认识,很多客户你也认识,但是你自己没什么专业能力,或者你的专业能力与公司实际情况还在磨合时,在这个利益场中,你能为这些人提供什么?他们凭什么要帮你?


  所以,结交人脉的同时,要尽快提升专业能力,互帮互利才能长久合作。


  5、不要随便吐槽领导


  不管是领导,还是同事,或者是我们接触到的其他人,每个人都有特点,也都有槽点,吐槽就变成了一件很正常的事,也是苦闷工作中的一种发泄方式。


  但是,吐槽领导是一件有风险的事。


  吐槽领导只能跟同事吐槽。当你找朋友吐槽时,他们完全理解不了你的处境,反而会觉得不理解。只有同事才能理解你,你们之间才能产生共鸣,越说越起劲,越说越解气。


  其次,当你经常吐槽时,你会产生怨恨情绪,越想越觉得领导不对,领导是傻逼,自己怀才不遇,以后见到谁都想吐槽一次。


  而且当你吐槽越来越多,世上没有不透风的墙,更别说哪些小心机同事了,那时候就要接受领导对你的各种不满以及逼迫辞职了。



  6、不要做事没反馈


  在职场中,你做了哪些事,进展如何,数据情况如何,后期计划怎么样,遇到哪些困难,需要那些帮助等等,每隔一段时间都要跟直属领导汇报一次。


  让领导时时知道你的工作进展,是为了保护你,以免领导不知情,以为你没事做,给你布置一波又一波的工作量,你被压得苦不堪言,领导依旧以为你很轻松。


  工作中,要说出来,如果你不写工作汇报,可以找机会或者其他跟领导接触的过程中主动汇报工作情况。


  7、不要随便答应别人


  职场中,同事间相互帮忙是应该的,但是要分清什么忙该帮,什么忙不该帮,不要担心得罪同事,委屈自己去帮忙,最后同事的事情没做好,自己的工作也没完成。


  为了帮同事做事,加班加点,最后做得好都是同事的功劳,做不好却要拉上你一起背锅,为了帮同事,借钱给他,最后你自己穷的紧巴巴,想了半个月让他还钱的理由,断断续续说了好几次,离职了才给你......


  所以,职场上有些忙一定要说“不”,比如需要承担责任的、职责模糊的、同事比较小人的、工作量大的等等这些都要坚决说不。


  8、不要工作中不留痕迹


  当入职一家新公司的那天起,就要学会留痕,比如跟HR的信息交流,领导交代你做了那些事,你每隔一段时间的汇报情况等等都要保留下来。


  刚毕业时,一个朋友去面试,跟HR谈好工资后,入职当天又发邮件确认了一遍,入职后发现工资少了500,当即截图找HR确认,调整了自己的工资。


  而且在工作中,领导一般也比较忙,他说过的话可能过几天就忘记了,这时候留痕也很重要。


  9、不要只提问题,没有解决方案


  给领导提问题,本来就是一个有技术含量的事,你要想该说什么,怎么说,领导才能开心的接受,在不影响双方关系的前提下进行建议。


  和上面说的一样,要注意场合,时机外,还要有一份解决方案,不能说十全十美,至少是你花心思做出来的。


  当你给他提意见时,要用你的方案来说服他,不是空口无凭觉得领导的决定就是不对,这样就是不尊重,不礼貌,胡搅蛮缠了。


  你可以按这个思路:领导提的那些地方是不合理的,为什么不合理,你觉得应该怎么解决,你的方案是什么,能否在保证目标顺利完成的情况下解决这些疑问。


  10、不要拒绝学习


  技多不压身,现在科技发展,日新月异,除了本职工作外,我们也要利用下班时间多学习一些其他技能,换工作时,简历上多条技能,决定是加分项。


  如果你暂时没找到想学的内容,可以发展自己的兴趣爱好,将自己的爱好发展成一项副业,既能赚钱也能增长知识,何乐而不为呢。


  蔡康永说过:“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会耶”。多学一门技能,就会多一份机会。



  身在职场,更要知道哪些事该做,哪些事不该做,什么话该说,什么话要注意,做一个高情商的人。


  在避免采坑的同时,我们也要努力成长,做好本职工作,发展自己的核心竞争力是最好的。不然再懂套路,自己不学无术,没有业绩,最后只会耽误了自己。


  职场中的安全感不是来源于你的工作多稳定,那只是平台赋予你的,你本身并没有给自己安全感的能力。


  只有避开这些职场禁忌,逐渐成长自己,知道如何运用自己的情商和智商为自己的道路扫除障碍,不再依赖平台,才是一个出色的职场人,一个准成功的人,应该去做的事。


关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved