妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】职场生存法则:只有能够为企业赚钱,才会成为公司最需要的人

来源: 2020-06-16 12:06:12

  【教】职场生存法则:只有能够为企业赚钱,才会成为公司最需要的人

一个企业,生存的唯一理由就是创造利润,有利可图是一个企业运营的意义所在。

经过何经理的调和,“嚼舌”的同事总算静了下来,议论我的人也少了。之后,我感到他们的议论也没有危及到我的工作,就没有再理会他们。我想,只要能为公司赚到钱,我的努力就没有白费。记得何经理也曾跟我说过类似的话。

 转发 微博 Qzone 微信 职场生存法则:只有能够为企业赚钱,才会成为公司最需要的人

最初我来A公司应聘时是何经理招待的我。当时她问我:“你知道公司雇佣员工的目的是什么吗?”我没有马上回答她,而是急速在脑袋里寻找着答案。我想,是不是要给我一个机会让我好好磨练自己,或者给我一个舞台让我展示自己,要不就是给我一个生存的空间……何经理看我答不上来,就告诉了我答案:“其实很简单,就是为了赚钱!”我听后扑哧笑了,觉得这么说金钱味太浓了。何经理没有理我继续说:“企业办起来的目标是什么?赚钱。企业办起来后靠什么维护生存和发展?还是赚钱。企业必须有收益才能办下去。也就是说,只要你踏进职场的大门,你就要明白:你进入的是一个以赢利为主要目的的组织,这个组织有利可图选择了你做它的员工就是为它创造利润的。”我被她的提示敲醒了,说:“您给我提了个醒。我明白企业都是老板出资办起来的。他们聘用员工,就是为了赚到更多的钱。每个企业都有自己的目标,有些目标被华丽、矫情甚至非常空洞的词语包装了起来,但实际上企业的目标只有一个——创造利润。”何经理满意地笑了,遂决定雇佣了我。

我知道,世界上最有钱的老板比尔·盖茨曾直言不讳地说:“能为公司赚钱的,才是公司最需要的人。”美国惠普公司创始人比尔·休利特和戴夫·帕卡德也强调过:“只有在员工为公司创造出丰厚利润的条件下,他们的奖金和工作才能得到保障。”这两位大老板道出了老板们的共同心声:如果不能为公司创造利润,对不起,你只能被淘汰!马克思也说得一点没错:“资本家不仅希望你赚钱,还渴望你能多赚钱,哪怕你赚钱的步伐比别人慢一步,都有可能被淘汰出局。”俗话说:养兵千日,用兵一时。养兵就是为了用兵,用兵的目的就在于打胜仗。公司支付你工资,保障你生存,是让你为公司创造价值的。没有任何老板会迁就员工。竞争就是如此残酷。能适应竞争、为企业最大限度地谋取利润的人,就是职场上的佼佼者,就是老板最钟爱的“招财猫”。即使所有的人都被裁掉,企业关了门,“招财猫”也是最后一个离开的。

正像我毕业时一样,许多年轻人觉得自己不是为了工资找工作,而是为了实现自己的“理想”而工作。然而,要知道任何理想的实现都是建立在牢固的经济基础之上的,没有房租饭费,生存都成问题,还谈什么“理想”?从这个角度看,赚钱可解决衣食住行的问题是你进入职场的动机所在。只有接受了这个观念,你才能迅速适应职场里的种种状况。这一点,你跟企业老板并不存在本质上的矛盾。

我们来看看大自然中的竞争:一头狮子追逐羚羊群,所有的羚羊都拼命奔跑,狮子吃掉的总是跑得最慢的那一只。从此例衍生出一种职场生存规则——“末位淘汰制”,给员工制造了竞争的氛围和动力:大家都在为企业挣钱,别人干得快挣2000元,你干得慢只赚1500元,淘汰的肯定是你。尤其是在企业不景气时,老板能省则省,少养一个人是一个人。那些最能挣钱的人被老板当做“聚宝盆”收藏起来,那些赚钱能力差的人十有八九就要回家了。

全球CEO最为关心的问题是什么?对不同行业的450位CEO进行调查后,结果表明他们最关心:收入增长、企业的影响力和企业内部能力的提高。其中,88%的CEO首要关注“收入增长”。

事实上,“收入增长”是所有人的愿望。你希望月薪从5000涨到1万,老板更希望企业盈利从10万变成100万、1000万。商业社会就是“利润至上”,这是求生存和发展都要秉承的原则,在这一原则的驱使下,企业像一部开足马力高速运转的机器。尤其是那些业务部门的员工,时刻算计着怎样抓住商机、怎样开拓市场、怎样扩大产品宣传、自己的业绩与公司赢利的目标还有多大距离、自己为公司创造财富的确切数字是多少等等。所以同事间的各种矛盾可以忽略不计,重心放在怎么为公司赚钱上。


关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved