妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】把抱歉挂嘴边!秒变职场弱势 她悟出3字代替

来源: 2020-06-16 15:02:23

  【教】把抱歉挂嘴边!秒变职场弱势 她悟出3字代替

你可能对这样的现象再熟悉不过。你是否曾发现当别人撞到你的时候你会道歉?或是在餐厅上错餐点,而你请服务生拿回去的时候一再道歉?《心理科学》期刊发表的一篇研究显示,女性确实比男性更常道歉。遗憾的是若我们在职场上也这么做,就可能导致我们看起来像是没主见。

当我发现自己在工作时太常道歉,就决定要打破这个习惯。首先我在寄出的电子邮件中搜寻所有提及「对不起、抱歉」的信件内容,藉此了解在什么时机、什么情况下以及对谁,我会不自觉地道歉。我很快就发现自己会为各种事情道歉,像是让对方等超过一天才回信,「哈啰约翰,抱歉我这么久才回信……」。

或是我无法在同事建议的时间开会「我很抱歉那个时间我没空,还是……」。读着这些电子邮件,我明白了我总是在为这些不重要的事道歉,因而不小心把自己置于弱者的境地。为什么我会向对方暗示我应该要马上回电子邮件,或我应该要顺着对方的行程来安排工作呢?原来我在不知不觉中,把自己变成了一个卑躬屈膝的人。

把抱歉挂嘴边!秒变职场弱势 她悟出3字代替

检查电子邮件,确保内容不会出现不必要的道歉。(示意图/取自免费图库Pixabay)

从那一刻起,我开始在传送出去之前再次检查我的电子邮件,确保内容不会出现不必要的道歉。我也下载了一个很聪明的Gmail 扩充程式叫「才不感到抱歉」(Just Not Sorry),这是谷歌网路浏览器(Google Chrome)的应用程式,会将你的电子邮件中辞不达意的句子标记出来。

这对我很有帮助,得以将我自动写出的「对不起」替换成其他字。当我坐下来好好思考我每一个「抱歉」背后真正想传达的意思,我发现其实我真正想要表达的是我对其他人花时间做事的感谢与赞赏,因此我开始用「谢谢你」来代替「抱歉」。这只是一个很简单的调整,却确实改变了一切,说「谢谢你」比「对不起」要来得强而有力,也比较符合我一开始真正想要表达的。

如果你也会过度使用「抱歉」这个词汇,请想一想你真正想要表达的是什么。试着找出能够更强烈或更贴近你内心话的另一个词汇或句子。别忘了,如果你没做错任何事,根本不需要道歉。

把抱歉挂嘴边!秒变职场弱势 她悟出3字代替

职场上要避免失焦的对话,以及弱化谈话内容的言词。(图/翻摄PAKUTASO)

但「对不起」不是唯一会弱化女性说话内容的词汇。《女生上位》(Girl on the Top )一书的作者妮可.威廉斯(Nicole Williams)列出了以下几个会弱化谈话内容且常被女性用来表示合群的词汇或行为,请开始注意自己是否会这么做。

前两个你可以浏览电子邮件以确保你没有将其写在信中,其他部分可以请一位同事担任你「可靠的战友」,每当你在不必要的时候道歉或不小心弱化谈话内容时就给你打暗号。随着你渐渐察觉到这个问题,就能更有自信且清楚地表达自我。


关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved