妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】“学习第一,工作倒数”:职场不需要好学生

来源: 2020-06-19 18:06:01

  【教】“学习第一,工作倒数”:职场不需要好学生

  前几个月,公司招聘来了一批学生进来当实习生。其中,大部分都是在校期间表现比较好的学生,不是学霸就是面试时乖巧懂事。有极少数的几个成绩不怎么样,人倒是还算活泼。


  我们想着通过3-6个月的筛选,可以从他们当中留下几个正式签约的人,


  平时各部门的主管对简历上比较出众的好学生格外关注,并且还会多给他们一些照顾。可令人没想到的是,最终留下的竟然是那几个比较一般的学生。

  这是为什么?


  难道那些高分又乖巧的学生,学不会职场的技能、做不好工作吗?


  “学习第一,工作倒数”:职场不需要好学生


  02


  好学生都被学校和家长给调教成了没有主见的人


  不知道你还记不记得上幼儿园的时候老师对你的要求:


  要把双手放在背后,认真听课;


  老师没有问问题的时候,你不能随便说话;


  午睡时间必须休息,老师不会管你想去干什么;


  想嘘嘘要等下课才可以,上课期间不允许随便出入;


  ……


  类似的要求还有很多,从幼儿园到小学,再到高中,它们伴随一个孩子十几年的时间,已经把这些要求和条目深深地刻在了孩子的骨血里。


  可就是这样的要求,一步步把一个鲜活的孩子变成了差不多的听话的孩子。


  他们上课不插嘴,上课认真听课,下课甚至都没有什么业余活动,就早早地回家,接受父母课外班、补课班等等的安排。


  他们以前也想做自己,后来发现,做自己要跟老师抗争,要违背父母的权威。他们会受到斥责、责骂,甚至是毒打。


  慢慢地,他们失去了自己的棱角,变成了家长和老师说什么听什么的“好孩子”。

  可是,他们也失去自己独立的思想和意识,到了职场上也只会乖乖听话。


  领导安排什么工作就只做什么工作,没有自己的想法,也没什么创新精神。就像一杯白开水,你永远不能指望它给你什么惊喜。


  如果你是领导,会不会觉得很崩溃?


  你根本就不用指望,他们能在你交代的工作之外能做出来什么业绩或成果。没这和用了一个只听指令的机器人有什么区别呢?可机器人永远不知道疲倦,可以7*24小时工作。


  墨守成规、思维固化、缺乏创新、不懂变通,每一个词单独拎出来都足以摧毁一个人的职场,更不用说把这几个词叠加到一个人身上。


  一个真正能在职场上快速升职加薪的人,都是那些可以给出超出领导期待成果的人。


  “学习第一,工作倒数”:职场不需要好学生


  03


  玻璃心的好学生难成大器

  安安最近在带实习生,没带几天就跑去跟主管吐槽了。


  “现在的学生怎么这么难带?!说他们几句就给我甩脸子,明明就是他们做错了,我还说不得了?”


  原来,实习生小梁在做一个项目计划书时,他的PPT做得很不像话。


  整个PPT全是图片和文字的堆砌,别说高大上的动画了,就是连最普通的设计都没有,公司的PPT模板都不会用。


  虽然他花了很多时间才做完,但是他做得不好,一切努力都是零。


  一个PPT代表着公司的形象,如果用了他的PPT出去展示,公司很可能被人嘲笑。


  毕竟之前百度的UE总监刘超,在“国际体验设计大会”上发表《“互联网+”时代设计进阶之路》的演讲时,PPT做得太差,被网友恶搞。


  安安数落小梁工作不认真,说了几句,小梁就觉得委屈了,一下午都拉长了脸。其他同事过去跟他对接事情,他也爱搭不理的。


  为什么好学生到了职场中寸步难行?


  因为在职场中,很多工作都没有标准答案,所以唯分数至上的孩子们,失去了自己的参照物。


  领导觉得你这个工作可能要做到8分才算不错,而你只做到5分就觉得自己已经很努力了。当领导觉得你无法达到他的期待时,自然就会对你有意见。


  如果你接收到领导的意见,没有及时反思复盘,去改正、成长,那最后只能是原地踏步,甚至是被淘汰。


  前阿里巴巴公司总裁卫哲曾在一次现场分享中说,阿里在招聘时更愿意去尝试北大清华等名牌大学之外的学校,比如普通一本二本的大学。因为这两类的学生对阿里的态度截然不同,阿里反而能在普通本科学校里面找到更合适的人。


  是啊,那些重点大学里的好学生,他们太清高太自傲,眼里看的都是跨国企业等等,盲目地对自己的分数自信,没有好好思考职场中到底需要什么样的技能。


  连一般职场技能都不具备,还天天想着升职加薪简直就是做梦!


  “学习第一,工作倒数”:职场不需要好学生


  04


  学会3招,职场新人高效晋升


  说了这么多,其实很多好学生又乖巧又听话没创意也不能完全怪他们。因为很多父母从小就盼着孩子能听话、懂事、孝顺,而学校在教育孩子们时,也是只教大家学科知识,而忽略了情商上的提高。


  所以孩子们在家长和学校的双重管制下,慢慢地失去了自己的性格和想法,成为像流水线上一样的产品。


  有这么几点建议,可以参考:


  首先,学会运用5why法则,培养批判性思维


  “5why”法则是指当问题发生时,从问题的表面出发,层层追问其发生的原因,直到探寻到最根本的原因为止,通常会有5个问“为什么”的流程,所以也被称为“5why”法则。但是问为什么的次数一般都是包括但不限于5次,有少数的3次,也有多数的6次甚至更多次。


  第一,题发生时,不要只停留于表面,要坚持探寻根本原因。这是防止问题再度发生的关键性一步,这需要我们放下主观成见,以尽量完整客观的角度去看待所发生的问题,并且需要层层设问,从结果出发,顺藤摸瓜地找到线索,一步步进行提问。在提问的过程中,也要注意不能偏离核心问题,要围绕核心,抽丝剥茧找出原因,在最后一个原因出现之后,也要学会反推,以使结果符合逻辑


  第二,学会将问题分成许多小问题,扩大研究的范围。这是用“5why”分析法处理问题的重要步骤,通常需要人们建立系统的知识网络,对每项步骤进行细致的记录和分析。将一个大问题分解成很多个小问题,不仅有利于细化问题,提高效率,更能够激发工作的积极性。


  第三,注意跟踪结果,及时反馈。这是问题解决后所需要采取的步骤,对结果的跟踪能够看出解决方法是否有效,是否有需要改进的地方,在下次出现类似问题的时候,能够进行有效的防范,并且有利于快速地解决问题。


  所有事情在发生之前必定会有很多征兆或原因,因此,如果我们不能有效规避风险,起码可以通过“5why”分析法,以一种“打破砂锅问到底”的精神,在抽丝剥茧的层层设问下找出问题发生的最根本原因,从而有效解决问题。


  “学习第一,工作倒数”:职场不需要好学生


  其次,培养职商,比智商重要。


  所谓职商,其实就是情商加逆商。该体谅别人的时候体谅别人,在该忍受挫折的时候,接纳生活的不如意。


  小莲刚毕业一年,已经跳槽三次,最长的一份工作也做了不到半年。她并不是不喜欢这些工作,还处在自我探索和尝试期,而是她根本无法跟领导、同事处好关系。


  曾经她也是个在学校受大家瞩目、老师照顾的学霸,各种竞赛奖项拿到手软。可到了职场之后,就发现大家都是各自为政,忙自己手里的一摊活儿,根本就没有什么同事情谊。


  这样的职场也未免太冷漠了吧?小莲果断地换了一家企业文化看起来还不错的公司。


  结果没想到,这家公司还不如上家。


  好多同事只要做出来一点点成绩,就会跑到领导面前邀功,天天围着领导转,一切以领导的话为主。加班就要发朋友圈,深夜做项目一定要给领导发汇报邮件。


  每次项目结束,大家都会出去喝酒KTV庆祝,小莲觉得太吵了不想去,慢慢地就被同事孤立了。


  小莲一度怀疑,这就是成年人的游戏规则吗?为什么和同事之间相处这么难?


  其实,她只看到自己不喜欢的部分,却没想想自己有没有什么地方没做好。


  别人给她的工作提出意见或建议,她觉得理所应当;别人邀请她去吃饭唱K,她不想去连个招呼都不打;领导给她安排工作,她从来没有进度反馈等着领导亲自来问;同事交代给她的事情,她经常忘记……


  待人接物有礼有节,是最基本的礼貌;工作有反馈有汇报,是对自己和领导负责;而和同事之间信任无间共同协作,是一个人在团队中与他人合作的基本要求。


  知乎上有个提问,“职场该注意的潜规则有哪些?”


  一个高赞回答是这样的:


  大家都是凭本事吃饭的,不需要看任何人脸色,本事修炼到家了,个人能力够牛逼了,没有任何人敢给你使绊子。


  “学习第一,工作倒数”:职场不需要好学生


  第三,职场新人,要学会复盘。


  柳传志在《复盘》一书中写道,“复盘被认为是围棋选手增长棋力的最重要方法,尤其是自己和高水平者对弈时,可以通过他人的视角看到自己思考不足的地方,从而将别人的经验化为己用。”


  复盘的方式有四步骤:


  第一步、回顾目标:当初的目的或期望是什么;


  第二步、评估结果:和原定目标相比有哪些亮点和不足;


  第三步、分析原因:事情成功和失败的根本原因,包括主观和客观两方面;


  第四步、总结经验:需要实施哪些新举措,需要继续哪些措施,需要叫停哪些项目。


  当然,在复盘的时候,我们要保持良好开放的心态,实事求是地坦诚表达,反思自己或团队的缺点,集思广益才能看得更多更远。


  说了这么多,其实道理很简单,走出大学这座象牙塔,多去实习、社会实践,早早感知这个社会的温度;在公司里面谦逊一点,多多观察,看看成熟的老员工都是怎么高效完成工作,和领导打好关系的;在生活中接地气一点,多感受人情冷暖,哪怕你只是个旁观者。


  在学习当中能取得好成绩的人,一定有他独特的技巧和方法。把自己的这些聪明才智用到工作上,说不定也能收到意想不到的效果。


  职场是个比学校更大的舞台,只要你用心,一定能在这里展现更大的光芒、获得更多成长的力量。


关键词:

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved