妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】《我的真朋友》给职场新人哪些有益的启示?

来源: 2020-07-12 12:07:00

  【教】《我的真朋友》给职场新人哪些有益的启示?

《我的真朋友》给职场新人哪些有益的启示?

最近,《我的真朋友》热播,Angelababy饰演的女主程真真,从一个傻白甜推销,一路过关斩将,最终逆袭成为金牌经纪人。

但是,在这部职场剧中,AB踩过不少职场雷区,这些雷区值得每个新人学习。

-01-

不要随便相信别人,永远做好备选方案

初入职场的程真真,是标配傻白甜。

程真真碰到的第一个客户,就狠狠坑了程真真一把。程真真千辛万苦带着他看了十几套房子后,客户谎称自己需要多了解情况,要到了房东的联系方式,跳过中介,私下跟房东联系,让程真真白白辛苦一整天。

不仅仅对客户没有防备,同样不安好心的同事,程真真同样是轻信他人。

同事郝美丽一碰到难缠的客户,就巧舌如簧地说服程真真接单。

邵芃橙质多次疑郝美丽不安好心,程真真却单纯的认为,同事好心帮助自己。因为轻信他人,程真真多次陷入麻烦中。

有男主男二的保驾护航,单纯的程真真一次一次化险为夷。可是现实生活中的职场新人可就没这么走运了。

前几天,微博热搜上就有一个雷人的故事。

重庆的徐小姐在微博爆料遭到同事的背叛,事情的起因是她的女同事约她一起组队辞职去创业。

可是徐小姐已经辞职了1个多月了,而那个主动约她一起辞职的女同事,仍在努力工作,五一仍然在主动加班。

原本约好一起创业,没想到是你要把我踢出局,与其说别人心狠,不如说自己太嫩。

网友纷纷建议,早点认清一个人的真面目也是好的,在职场不论关系多好,都不能轻易把同事当做信任的对象,毕竟大家都是为各自的利益。

职场不是电视剧,害人之心不可有,防人之心不可无。

-02-

任何时刻,都要管住自己的嘴

程真真代表公司前往意大利跟井然谈判,她在飞机上看着手提电脑上的谈判资料,旁边的一个外国小伙里欧主动与她搭讪,说自己是个评论家,他也认识井然。

程真真一时兴起,随口谈起对井然建筑设计的想法。

可是没想到,这样的随口一说,却给井然惹来了巨大的麻烦。

井然参加了圣天使桥项目的招标会,本来胜券在握,可是在当天电视节目里,里欧公开质疑井然的能力,并且播放了他在飞机上偷偷录下的与程真真的谈话,程真真说过的话被截取,断章取义用来攻击井然,最后井然的设计方案被否决。

俗话说“祸从口出”,口舌是非,往往是职场索命于无形的致命伤。

你永远不知道,从你嘴说出去的话,会被他人解读成什么样子。而更可怕的是,三人成虎,你连辩驳的机会都没有。

昨天午饭,刚刚工作没多久的一个小姑娘就跟我哭诉,说她得罪了前辈。

原来前段时间,她跟同事聊起来优秀员工评选的事情,随口说道办公室的某位前辈很会来事儿。

这几个字可轻可重,往好听了说情商高,往难听了说就是只有嘴皮子功夫。在公司里传来传去,还是传到了前辈耳朵里,处处给她穿小鞋。

所以,真正的职场高手,会时刻提醒自己“谨言慎行”,输在一张嘴上,很不值。

-03-

你有多主动,就有多少机会

郝美丽是店里的老员工了,一直得不到晋升,对比一下,很容易就能发现郝美丽与程真真的差距。

客户刘阿姨投诉刚买的房子晚上总传来小孩子哭声,面对令人匪夷所思的投诉,程真真亲自到房子里体验了整整两晚,大着胆子帮刘阿姨找到了哭声的原因,还圆满解决了客户家的情感矛盾。

同样是客户有了问题,郝美丽则是能推则推。

客户白阿姨说自己家的花架有个小问题,希望郝美丽能过来帮自己解决。

郝美丽借口自己有事,她甚至巧舌如簧地说服程真真接手。

遇到问题能躲就躲,看上去很聪明,躲开了很多麻烦,其实是真正的傻。

因为在职场,你是坐以待毙还是迎难而上,结局是截然不同的。

十几年前,阿里巴巴开始做电商时,前面已经倒下一批电商,不少人说,中国不具有做电商的可能性,没有网上支付,没有信用体系,没有方便的物流。

可马云的想法和其它人不同。没有支付手段,他就做一个,没有信用体系就建立一个,没有好的物流就由公司出面谈一个消费者能够接受的条件。

工作中,大家习惯于什么事情都被安排好,当遇到麻烦时的第一反应就是,抱怨,甚至把问题推到别人身上。

职场新人想要快速晋升,必须建立积极主动的习惯,因为问题背后常常是更大的机会。

特别喜欢一句话,当99%的人告诉你没戏的时候,你的机会就来了。

-04-

你的人品,就是你的财富

在职场绝不能做傻白甜,但有些看起来犯傻的事,却是一个人最宝贵的资源。

《我的真朋友》里有一幕,很多人都挺感慨。

井然点名程真真来意大利谈判,却把一份设计助理的合同递给程真真,邀请程真真加入自己的工作室。

眼看着就要飞上枝头变凤凰,从一个小小的推销员,成为知名设计师助理,白阿姨劝程真真多考虑她自己的前途,可程真真没有动摇,她受公司委托来谈判,不想因为个人利益背信弃义。

有人质疑,程真真够傻,为了所谓的信义,放弃大好的机会。可你转念一想,如果她真的说走就走了,反而是给自己挖坑。

谁都不想和不值得信任的人共事。一旦在对方心里,你成了背信弃义不值得信任的对象,所有职场关系必然走向崩塌。

前几天,公司就碰到了这样一个求职者。

小伙子学历高,专业能力非常强,原本是求职者里是最有专业优势的,很受HR的青睐。结果,HR私下打听了一圈却发现,这个年轻人近两年来竟然换了近20份工作,压根不想稳定下来,工资到手就跳槽,前几家公司的HR是怨言满满,而这些经历在面试中都被刻意隐瞒了。

如此频繁跳槽,是真的来应聘还是来碰瓷的?这样的人,能力再强,公司压根不敢用。

信任是一种隐形资产,你不知道它什么时候真的有用,但缺了它,又很致命。

初入职场,很多职场新人都是懵懵懂懂,从刚离开象牙塔的稚嫩菜鸟,一路蜕变成游刃有余的职场高手,真的要过五关斩六将。

你不仅要丢掉傻白甜的单纯头脑,谨言慎行,避开各种坑,还要在工作中竖立主动意识,打造好值得信赖的好口碑,从做好自己到cover更多人,三百六十度全方位提升自身硬实力,才能在职场风浪中化险为夷,不断精进。


今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved