妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】如何从学生思维转变到职场思维?

来源: 2020-07-21 12:07:11

  【教】如何从学生思维转变到职场思维?

1、理解学生思维:

从场景入手

首先,我们给学生思维下个粗浅的定义:它是由于学生阶段的经历,而形成的待人接物的风格。

所以,要理解学生思维,第一步是要把时间往前推移,看看学生阶段的典型经历。

回顾学生时期,我们通常会面临三个核心场景:考试、友情和亲情。

第一是考试。

老师给出复习重点,我们参考进行查漏补缺,只要肯下苦功夫,结果基本不会太差。遇到不懂的,向老师请教,一般会收获倾囊相授。

第二是友情。

关系的建立大多是基于共同的爱好,可能是都喜欢看书,结成图书馆小分队;可能都热爱音乐,于是组成乐团;又可能是向往未知,便成为驴友……

第三是亲情。

基于血缘关系,我们能够有求必应。钱花得太快了,一个电话,他们可能会有不爽,但还是会转账救火;遇到挫折了,只要回到家,就有热饭热汤,舒缓冰冷的心情。

在这些场景下生活了 10 多年后,我们便形成了一系列待人接物的风格:

1. 被动学习:

因为在学校的教育里,我们就是基于考试大纲,来准备内容。

2. 过程导向:

因为我们相信只要付出得当,那成绩就不会太差。

3. 总是想准备好再开始:

因为考试都是这么要求的啊,要不然低分谁来负责?

4. 会排斥人脉:

因为以前的友情,都是基于热爱,而非利益。

5. 容易产生嫉妒心理。

因为考试时第一名就是第一名,他得到了,我就得不到。

6. 喜欢耍性子。

因为家里容许我这么做,这是我的性格,我觉得还行。

2、理解职场思维:

目标导向

了解了学生思维的背景,我们再看与之相对应的职场思维。

职场的核心逻辑是:目标导向。

毕竟,老板请我们来,是解决问题的。

每个人身上都背着 KPI ,完成了有激励,完不成有惩罚。

——所以,完成(有时候是完美)是核心导向。

要完成一件事,我们需要找到实现它的三个核心要素:路径、资源和安排。我们以写稿为例:

1. 路径就是实现它的方法。

比如确定怎样的选题,思考内容的组织形式。

2. 资源就是要整合的内外部条件。

比如自己写不行,那就找其他人写;配图如果找不到,就去找老同学,求资源。

3. 安排就是把相关的事务进行组织。

明确什么重要紧急,什么重要不紧急,然后安排好相关的日程。

这些都做到位后,有可能会成功,也可能没那么成功,甚至可能失败。因为所有的事情都需要天时地利与人和——外部条件叫势,个人难以造势,只能借势。

这就是职场。

所以我们可以看到它与学生时代,存在几个不一样的地方:

第一,它存在极大不确定性。

跟考试不一样,它有很多「超纲题」,我们不可能准备好再上路,因为每一天都不一样;同时,付出与努力不一定正相关,甚至有时付出了很大的努力,也可能结果失败。

第二,它需要主观能动性。

因为中间的路径、资源、安排,都是需要自己去把握。领导和同事可能可以支持一部分,但 KPI 在自己身上,如果路走不通,那就需要航海。

第三,它需要我们保持开放。

面对他人,我们需要找到可以资源交换的点,然后进行良性互动。而非发现对方比自己厉害,就羡慕嫉妒恨。

而这几个差异点,便是我们从学生时代,跨向职场生活的鸿沟。

3、如何完成转变?

首先,先说大方向。

如果是在读书阶段,最简单的方法就是参与实习。

它相当于提前经历一些挫折,发现两种场景的不同,开始慌了,有点乱了,但还好这时候犯错可以被接受和理解,于是在包容中去适应,在适应中完成转变。

如果已经开始工作,那就需要观察他人。

无论自己是名校毕业,或者某些方面特别优秀,但务必意识到:这已经进入另一个赛道,它的路况跟之前的不一样,气候存在大的差异,前面的人也已经已经跑了好几圈。

这时候,最好的方式就是跟着前面的人跑。他俯身的时候,想想为什么要俯身;他转弯时,也想想为什么是在这里转。

同时,也对他好一点,他或许会带上你,跟着一起跑一程。

等到一圈结束后,可以适当暂停,把刚刚走过的路在图纸上画一下,把踩过的坑记录在案——这样等到下一圈,便心中有数。

再说操作层面。

第一,心态上:目标导向。

还是那句话,完成了目标,什么都好说。没有完成目标,多努力都无济于事。

第二,做事上:资源整合。

勤奋工作是完成目标的重要路径,但除此之外,还是需要有意识地去理解工作所需要的各种资源:无论是人际上的,还是能力上的。

第三,习惯上:保持谦卑。

我喜欢一句话:优秀的人总是让人舒服。而舒服之一的特点,就是谦卑。

你可以狼性地去追逐目标,但对于身边的战友,多一点微笑,多一点欢喜,总会让自己处在一种相对安全的环境中。

否则,既要去对外杀敌,又要接受内部的攻击,那种滋味,就是危险。

4、写在最后

好了,一不小心写了这么多。最后例行小结:

学生思维来自于我们学生时期的经历,它让我们在转型职场人时,面临一系列困惑,例如被动学习、过程导向、总是想准备好再开始、排斥人脉、容易产生嫉妒心理、喜欢耍性子。

而职场思维更强调使命必达,需要找到与目标相关的路径、资源,以及做好安排筹划。

要完成这个转变,我们可以提早接触社会、多观察他人来实现快速应对。

在具体的操作上,则需要:坚持目标导向,做好资源整合,同时保持谦卑。

最后,送上泰戈尔的一句话:

顺境也好,逆境也罢,人生就是一场对种种困难无尽无休的斗争。

转变亦是如此。


关键词:职场思维

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved