妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】和工作高压说再见,职场人如何掌握逆境生存法则—抗压力?

来源: 2020-08-24 12:06:45

  【教】和工作高压说再见,职场人如何掌握逆境生存法则—抗压力?

高压状态成为年轻人不得不想办法解决的问题

同事小王早上来上班,虽然已经快九点了,但是,他看上去一副没睡醒的样子,拖着脚进了办公室。

职场高压

压力让年轻的职场人心力交瘁
我好奇地问:“你这是昨天又通宵打游戏了?”
小王一声叹息:“哎,哪有!我昨天晚上两点了还没有睡着,躺床上翻来覆去,脑子里想的就是过几天要开的招标会。”
小王是公司里业绩最好的员工之一,对自己要求是,成为公司业绩的No.1。因为前一次招标会没有中标,所以这次他向老板立下军令状:此次必中!所以,这次机会对他来讲非常重要,只能赢不能输,万一没中,可就成同事的笑柄了。
可以想象,他的 压力有多大。
招标会还没开,他已经被 压力弄得心力憔悴,白天心焦,晚上失眠,更让他发愁的是,最近头发掉得厉害,才刚刚而立之年就要面临秃顶的危机。
压力让“头发少”成为在年轻人身上经常看到的现象
现实中,像小王这样不是个例,而是很多职场人的真实写照,工作高要求看上去是好事,没想到反而让人倍感 压力,产生害怕失败,害怕挫折的高 压力状态,如果处理不好,不但影响工作,还影响健康。
和高 压力状态说再见,成了我们不得不关注的问题。

久世浩司在《抗 压力——逆境重生法则》一书中提出,如果想要从高 压力中解脱出来,职场人就必须要学会抗压能力。

解压

什么是抗压能力?
也可以称为心理承受能力,是指我们在面对失败,挫折,逆境之下,承受和调节压力及由 压力带来的负面情绪的能力。
抗压能力成为职场人士必须掌握的能力
包括对逆境的适应力,耐力、容忍力等。
我们为什么要学会抗压能力呢?
学会抗压能力,能帮助我们在工作中重建自信,而且还可以更好的了解自己的优点,规避自己的弱点。
工作中,我们虽然有时候需要像短跑一样猛冲,但不可能永远保持这种状态,我们更应该像跑马拉松一样保持一定的节奏,才能跑完全程。
抗压能力越早期掌握,对我们越有利
如果我们在初期没有养成这种抗压能力,步入职场中期后,再面对失败,挫折会容易出现各种生理,心理上的问题,不但职业发展受阻,甚至提前退出职场
同时,大部分职场人的实力和经验都是在工作10年间慢慢累积的,如果我们想要迎来事业的高峰期,就必须培养自己的抗压能力。
在学习抗压能力前,我们需要先学会了解 压力和失败。
01 压力无处不在,需要我们正确处理
很多人认为有 压力不好,因为我们的情绪会受到影响,心里感到害怕,焦躁不安,其实这些都是我们面对 压力时,产生的正常心理反应。
我们要做的不是避免 压力的产生,而是学会如何处理 压力。越能处理好 压力,就越能在职场上走得稳走得远。 压力不是职场发展的阻力,而是事业上升的加速器。
失败可能会暂时让我们失去信心,心情沮丧,但有时候失败是为了获得更大的成功
比如,美国总统林肯,他在当上美国总统之前,可谓是失败至极。他好不容易找到工作,失业了;想当个议员,竞选没过;那创业吧,公司倒闭了。我们现在看来,这样的 压力实在是太大了。
结果呢,林肯不但没有被失败的 压力击倒,反而越挫越勇,最后成了美国历史上有名的总统之一。
02只有了解失败,才不会惧怕失败
俗话说:“知此知彼,百战不殆”。了解失败,我们才能采取不同的应对措施。失败可以有以下三种类型。
第一种,可预知的失败
这是由于我们没有提前做好准备工作,才导致的失败。比如,我们上交方案时,数据没有准备齐全,结果方案失败了。如果我们上交之前,仔细核对,是可以避免这类失败情况的。
失败也有很多种方式,我们要先了解失败的类别
第二种,无法避免的失败
是我们面对的情况超出了自己的能力范围导致的。比如,我们在去面试的路上,遇到突发情况不能准时到场,被取消面试资格。对于这类的失败,我们没必要内疚自责,背负罪恶感是不理智的。
第三种,智慧型失败
是我们挑战创新后产生的失败,就好比爱迪生发明灯泡前,经历了无数次的失败。我们要从失败中吸取经验,促进自己的成长和进步。
了解了什么是抗压能力,了解了什么是 压力和失败,接下来:
如何才能具有抗压能力呢?
01接受消极情绪,要自我接纳
我们在面临 压力时,会出现不安,恐惧等情绪,如果这种情绪不加以控制,任其发生,我们就很容易深陷于自我否定,从而失去信心,无法自拔。
接纳所有的一切,包括失败
我们通常的解决办法是,强迫自己忘记或者克制这种消极负面的情绪。其实,这只是一种逃避和压制的办法,不但没有化解,反而不断积累,日久天长,不知哪天就会突然爆发出来,造成严重的后果。
所以,正确的办法是,我们要直面并接受这些情绪,而不是忽略或压抑它们,也就是自我接纳。然后,化解它。
我们可以在出现情绪时,适当做点有氧运动,增加脑血管的血液流动和氧气含量,能有效的缓解 压力。比如,离开办公室出去走走,让呼吸慢慢稳定下来,紧张的心情会逐渐舒畅起来。
或者听一些舒缓的音乐,能放松紧绷的神经系统,活跃神经细胞元。但是,切记要避免听重金属或者摇滚音乐,不然不但没有起到释放 压力的作用,反而引起烦躁。
心情不好的时候不妨听听轻音乐,做一些让我们心情得到舒缓的事情
02从失败中汲取经验,收获成长
宝洁公司CEO,阿兰·乔治·雷富礼说过:
“比起成功,从失败中汲取经验更有意义。所有失败对我的成功和进步都是不可或缺的。并且,认真学习失败非常重要。”
我们面对 压力和失败时,会产生一种PTG现象,也就是创伤后成长,是指我们在体验过失败,挫折这种精神痛苦之后,获得自我成长的过程。
英国学者发现,现实的失败会让人产生两种相反的变化:
击垮我们的自信心和引发我们想要改变的潜力。
但数据显示,大概只有四分之一的人能做到逆境中成长。而绝大多数人在 压力到达阈值时失控。
PTG现象:创伤后成长
所以我们可以通过一些引导,让自己面对失败面时,出现的是PTG,而不是失控。
我们可以用暗示的办法来提高自己的 压力阈值。比如,不断地告诉自己,只有正视问题,体验过心灵动摇,情感波动的痛苦,才能克服、跨越自己,获得成长。
我们也可以通过增加心理弹性度的方法来提高阈值。也就是把自己的处境放在一个更广泛的背景中,从全局的角度理性看待问题与困难。
比如,我们可视化地想象自己所处的地方,然后慢慢地放大自己,缩小自己所在的地方,城市,省份,最后,把自己放大到月球的视角,俯视地球。这时,回想问题,还会觉得它很重大吗?
就如,英国经济学家贝弗里奇所说:

关键词:压力职场

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved