妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】你相信职场是疯人院吗?

来源: 2020-09-11 00:07:54

  【教】你相信职场是疯人院吗?

好!现在,调整呼吸,调整身体,调整注意力,跟着我一起来思考一个问题:假如有一天你醒来的时候发现自己被关在了里面,你要如何证明自己是一个正常人?
疯人院
这个问题我思考了很久,尤其是睡不着的时候,这个问题就变得非常有趣了。想得多了,我就去网上搜索,发现想过这个问题的人还真不少而且还有人做了实验。

最著名的应该就是1972年斯坦福大学心理学教授罗森汉做的“伪装的精神病患者能否被识破”的实验了。

他招募了8个正常人并进行培训,假装存在幻听,其他正常,并在入院前不做个人卫生,浑身散发着酸臭,然后连他一共9人都被诊断为精神分裂症。

但最有意思的还不是这儿,而是罗森汉将结果公布后,这家精神病院表示不服,说别玩虚的,咱们正面刚!于是罗森汉表示,近三个月他会安排一些正常人去看病,看医院是否能区别出来。

三个月后,这家精神病院称发现了41名假病人,神转折来了,实际上罗森汉根本没有安排任何人去。

当然,现代医学越来越高明,这样的事情发生概率也会越来越低,但是,如果发生了,你要怎么办呢?

我想了两个方案,都被清醒理智的小伙伴否定了,可以分享给你们作参考。

方案一:暴力突袭,冲出牢笼

电影《飞越疯人院》中有一幕,装作精神异常被送进精神病院的麦克因为不满护士长拉契特冷漠的态度和对病人的压迫,麦克想让病人们感受快乐的一天,便将病人们带上汽车开到港口,偷了一艘船到远海钓鱼作乐。

结合这个场景,我想我也可以联合病人的力量,挖一条隧道趁夜深人静的时候溜出去,或者绑架一个医护人员,换上他的服装,乔装打扮偷偷跑出去。

失败原因:

1/挖隧道,没工具,等挖出来都不知道猴年马月了,而且没地图万一挖错了,白费力气。

2/据说每个精神病院都有三防:防逃跑、防自杀、防伤人毁物,如果一次逃跑失败,被抓回来可能以后就被绑在床上了,还会被注射镇定剂,以后就真的逃走无望了。

方案二:秀出自己的“高智商”

先说一些逻辑清晰的常识,比如“地球是圆的”,然后再分享一下自己喜欢的文学作品或者科学知识,比如背诵《出师表》,神志不清的人总背不出吧。

失败原因:

精神不稳定不代表智力不健全,如果不是因为什么事情受刺激了才患上了精神病,那他记得以前学过的知识很正常。

暴力和智力都不行,那总不能什么都不做吧?

Bingo!就是什么都别做,该吃饭吃饭,该睡觉睡觉,不限制你自由的情况下,就打听一下,你到底是哪种精神不正常,然后积极配合治疗。

如果打听不到,你就把自己装成自闭症或者抑郁症,为什么不建议装成别的呢,因为别的咱们也不太了解,装不好容易加大药量,装得太好,这辈子都别想出来了。

接着,就养精蓄锐、调整心态,和护士医生聊天,准确表达自己的情绪,开心就笑,难过就哭,但不要夸张。

重点是别和“病友”建立友谊,因为据度娘所说真的精神病的思维在他们的逻辑空间里都非常的缜密,正常人一不小心就容易被带进去。

参照这些建议和故事背景,大家有没有觉得这个场景有点似曾相识?

感觉好像说不清哪个时刻就曾在自己身上发生过?

再仔细想想,有没有觉得这好像就是我们的生活?!

不知道哪一天,我们突然被丢进了一个陌生的环境,在这里我们每一个行为、每一句话都会被分解,被重新定义,我们和这里的每一个人都不一样,最后被这个圈子原有的人贴上一个“格格不入”、“神经病”的标签。

生活追着我们不断去接触新环境,我们不断认识新的人,也不断有人给我们贴新的标签,有时候,为了不被别人定义,我们只能给自己立一个人设。

被误解很简单,但立人设真的很难,难就难在我们放不下面子,转不过那根筋。

周二的时候编辑部请了职业规划老师来培训,老师让我们用三个词形容一下自己,我脱口而出“善良”、“美丽”、“大方”,大家听了哈哈一笑,听见大家笑,我悬着的一颗心突然就落下来了,也跟着笑了两声。

但其实我是这样的么?当然不是!我自己也知道除了善良,我和另两个词没什么关系。

可就好像应激反应一样,现在的我一到人群中,就总是会下意识地说些莫名其妙的话,想打破局面,想让大家觉得我是一个幽默有趣的人,为了不被别人定义,不被别人曲解,就先自嘲、先定义自己。

有时候,看着这样的自己,觉得特别卑微、特别心酸,恨自己为什么不是一个天生就闪闪惹人爱的人呢!

以前觉得不善言辞,脸很臭,喜欢独来独往是一件蛮酷的事儿,每个人都应该有自己的生活,每个人的生活都应该被尊重。

但走出学校见了更多的人后,逐渐认识到这样的自己会在工作中受到很多桎梏,所以学着戴上面具,看了很多《社交宝典》、《说话之道》,逼着自己说“张姐,今天口红也太美了吧”、“小李,今天很帅哦”、“领导,您这个方案真的太棒了”。

或许,局面好了一点,但是我感觉更辛苦了,我更不开心了,尤其在我已经很努力融合、小心说话后,还是被人说“她装个屁啊”的时候,我终于明白无论你说话多么谨慎,总是会有人歪曲你的意思。

不在意、不喜欢你的人,不管你什么样,她都觉得你装B;在意你、理解你的人,就算你一言不发,捂住嘴巴,她也能从你的眼神中读出你的心意。

所以,在这座我们都逃不出的“疯人院”里,我们每个人都会被误解,都会不知所措,都会觉得委屈绝望,但是我们不是为这些讨厌我们的人活的,不是吗?

如果背负着不属于你的标签太辛苦,那就自在地生活,反正都会被定义,那就让我们自己掌握主动权,做一个快乐的“疯子”。



关键词:疯人院

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved