妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】职场垃圾情绪是如何产生的?

来源: 2020-10-12 21:03:13

  【教】职场垃圾情绪是如何产生的?

在大城市混,就离不开职场。社会的分工总离不开与工作流中的人来往和交流,我们几乎每天都会碰到一些垃圾情绪的人,甚至自己也会不时产生垃圾情绪。日子一久,很多职场人都觉得心很累,人与人之间越来越累。每个人总是为情绪所困,有时候甚至难以控制自己。

那么,你觉得职场垃圾情绪是如何产生的么?
职场垃圾情绪
心理学家告诉我们,情绪的变化往往取决于个人对待人和事的立场,立场决定你看待人、事的态度,进而自己的心情和情绪也会有很大不同。立场变了,态度就不同,情绪就为之变化。

经过分析、观察我们发现职场中有这么三种立场,这三种立场决定了我们的情绪。

第一种,称之为“物理立场”。就是你看待个人和事,是物理学观点,比如说太阳东升西落,一年四季轮回,你认为这个事情是物理变化,基本规律,我们暂时无法该改变,只能适应。当你持物理立场看待人和事物的时候,往往心态是这样的,它本来就是这个样子的,我们应该遵守,因该适应而不是改变它。

第二种,称之为“设计立场”。就是这个东西是你设计的,它的好坏都是因为你,你导致的,你有很大的责任,与之脱离不了干系。比如说你是钟表设计师,当你那块表有问题的时候,你会想办法改变它,提升它的性能,而不是骂它。

第三种,称之为“逆向立场”。就是你觉得这个东西它不应该是这这样的,是别人的问题,这个事情应该是更好的样子,而不是现在的样子,这个问题是别人或者对方造成的。

抽象出来的东西,看起来不是很好理解。那我就举个非常好理解的例子给大家分享一下,比如说我们的父母对待我们,或者我们对待孩子在人生的不同阶段持有的立场是不一样的,刚好就有如上三种立场。

当我们刚出生0-2岁时,父母对我们持有的就是“物理立场”。我们那个时候不会说话,不会走路,要什么东西都是哭,而父母对我们是最有耐心的,不急不躁,哄我们开心。这个时候,父母认为,小孩子就是这样,没什么办法,只能如此对待他们。

当我们再大一点,比如说2-5岁的时候,我们开始学习各种简单东西了,父母持有的是“设计立场”,他们觉得有义务塑造我们的思想、认知、基础知识、习惯、爱好等等。这个阶段我们出了错,父母一般不会怪我们,相反会怪他们自己,觉得没教好我们,我们出错是他的责任,他会想尽一切办法改变和提升我们,让我们变得更优秀。

而当我们到了7岁甚至更大的时候,父母开始持有“逆向立场”了。比如说孩子今天回家,不叫爸妈,你会觉得孩子很没礼貌,他怎么能这样,孩子不应该这样。这是个时候父母不认为孩子这样不礼貌不是自己的问题了,而是孩子的问题,这就是逆向立场。而年龄越来越大的我们其实依赖或者给父母添麻烦比幼儿时小很多了,而父母却对我们的情绪越来越坏了,这是他的立场发生了本质变化的原因。


我们再回到职场,来看看我们的立场,站得立场不同,你的情绪真的会有很大不同。

比如说公司新近出台了一个考核制度。如果你持有的是物理立场,反正这个没法改变,公司规定,就遵照实行呗,你情绪会比较稳定,不会有太大的问题;如果你是制度的出台者,你肯定会持有设计立场,这个制度是自己力推的,不管制度推行的好与坏,你都会密切关注,拼命捍卫,拼命改良,努力维护制度的执行;若你持有逆向思维,那你的态度肯定是这样的,这公司又想通过制度搞我们了,肯定是管理层和HR部门那帮孙子干的“好事”,这都是什么啊,又是末位淘汰,又是扣钱的,真是不干人事,如果利益影响很大,你甚至会骂娘。

知道了这个,你就知道职场垃圾情绪来自于自己的逆向立场,很多时候我们需要改变自己的立场来改变我们情绪。一旦改变立场,你发现世界都变了。


对于加班。逆向立场:公司又克扣我,加班没得工资,压榨民工;改成物理立场,加班是项目紧急,没法改变的,要交付客户啊,所以要努力加班完成;改成设计立场,加班制度是我设计推行的,这个制度对于成控制,避免员工上班时磨洋工是后很大作用的,我一定得认真贯彻和推行。

所以,当情绪无法控制的时候,请改变你的立场吧!

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved