妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】HP看重 “学生会主席”这样的头衔吗?

来源: 2021-07-18 16:01:40

  【教】HP看重 “学生会主席”这样的头衔吗?

很多大学生都有过一些学生组织/干部的经历,大到学生会主席,小到社团干事,都是一次锻炼的机会。在写简历的时候,或多或少都会将这些经历写进去。

只不过,这些我们如数家珍的经历,在面试官眼里是否有价值呢?今天就跟 大家聊聊这个事。

能力出众、头顶光环,是曾经很多人对学生会主席的印象。

可近年来,随着学生干部“耍官威”等事情的曝出,这个群体渐渐被戴上了“眼高手低”“官僚作风”的帽子,走下神坛。

学生会主席是校园里的“风云人物”,那么在求职过程中,HR 是如何看待简历里“学生会主席”这样的经历的呢?

看能力而不是看头衔

首先要认识到一点,学生会主席的头衔,或者是其他学生干部,在校时的荣誉,从你走出校门的那一刻起,就已经成为过去了。

从求职开始,你就要开始接受职场的评判标准——看能力而不是看头衔。

2017 年,《中国大学生就业难人群画像报告》显示,对于顺利求职的人群而言,他们当中 45% 人表示在校期间或是学习成绩优异,或是拥有丰富的社团生活与实践经历。

HP看重 “学生会主席”这样的头衔吗?

但是,学生会主席等社团经历,带给学生能力上的提升的维度,因人而异。

所以,在面试中 HR 会看学生会主席等社团经历,但是也会去具体评估经历。

HR 针对学生会社团经历偏好的提问方式——

由应聘者仔细讲述他(她)的故事,不过度关注故事结果,而是关注:

1、应聘者在达到结果之前做过哪些努力;

2、遇到了什么问题并且如何解决;

3、这种解决方式是不是最好的方法;

4、如果条件变一变那么应聘者会如何应对等等。

通过面试者的讲述,了解细节和流程,很容易看出来一个人是否真的学到了东西。

不过现在常常出现这种现象:从简历上看——几乎人人都是学生会副主席!这样的话,其实HR在看社团经历的时候,就会打个七八折。

所以,需要注意的是,比起学生会主席的经历,用人单位在考虑一个候选人会不会通过的时候,还有更加重要的参考标准。

校招HR眼里的加分项

1、院校背景/学历

校招中大部分企业,其实是看重学历的。这也算是面试的敲门砖。

很多企业不会在岗位 JD 上有要求,但实际筛选时也会考虑院校背景。

很多普通院校的学生可能会觉得不公平。但这件事其实很好理解,因为名企的求职者实在太多了。

腾讯每年校招收 10 万份简历,如果都细细去看,要付出的人力和时间成本会非常大。所以很多情况下会选择学历作为简历的筛选标准。

PS:腾讯、阿里在内的很多名企都开设了霸面环节,在未通过简历筛选/笔试的情况下,直接去参加面试。

如果对自己的能力非常自信,也可以通过这种方式去争取机会。

2、优质的实习经历

2018 年《中国大学生就业难人群画像报告》显示,在校期间参加过实习是大学生顺利求职的助力加分项。

HP看重 “学生会主席”这样的头衔吗?

在调研的就业难人群中,约 32% 的人群没有任何实习经验。

而在求职顺利人群中,有超过八成的求职者有过实习经历,并且有3段以上的实习经历的人超过 15% 。

有实习经历的毕业生获得的工作机会明显高于无实习经历的,实习经历多的工作机会明显高于实习经历少的。

比起学生会主席代表的校园经历,你的实习经历可信度更高,含金量更高,尤其是对无工作经验的应届生来说。

第一,实习经历可以查询,你编造的了实习公司,但是你的工作内容描述我们一下就能看出来,你学得多不多,做得好不好,学习能力强不强。

第二,实习经历代表了一定的工作经验。实习期间也有绩效考核,也需要和同事上级沟通,也会遇到困难。这是模拟社会工作环境的最好途径。

当然,大厂优质的实习经历,以及和求职岗位密切相关的对口实习经历,优势就会更加明显。

3、面试的表现力

非 985 / 211 院校、实习经历匮乏的同学,想要拿到 offer,就要在面试前,针对企业和岗位做大量有效的准备。

比如有一位同学在求职新媒体运营时,在面试每一个公司之前,都会对他们的公号做一个整体的分析,几十页的分析报告,分析优劣势,提出自己的建议。

提升自己面试时的表现,不仅要去了解公司岗位要求,看很多的面经,熟悉宝洁八大问的各项变体,掌握基本的分析框架和方法,还要去提升自己的即兴表达能力。

就像一位 HR 说得那样:“你厉害是一回事,但是如何清晰表达,让面试官也觉得你厉害才是面试的本质”。

最后

学生会社团工作在一定程度上能体现求职者的组织能力和管理能力,但是具体这份经历的含金量, HR 会在面试中会进行评估。

千万不能因为自己过往在学生会社团中的成绩,就“过度自信”,认为自己了不起。

不是你有学生会经历就能加分或是减分, HR 更看重在面试中你展现出的态度和个人能力。

相比较很难改变的学历和短时间内可以得到大幅提升的面试表现力,大部分普通院校的学生更要注重积累优质实习经历。

实习要趁早,这不仅利于你以后的面试求职,对于你在大学时期明确自己的职业方向也大有益处。


今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved