妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】这个入户行情也许可以给你职场方向提供一个重要参考

来源: 2021-07-19 00:02:30

  【教】这个入户行情也许可以给你职场方向提供一个重要参考

近日,广州市政府门户网站公示了一则消息:

2018年广州市积分制入户申报工作已完成。排名靠前入围名单申请者共7035人,最低积分169分。而2018年广州积分制入户指标只有7000个。

此次公示名单中最高积分为292分,排名第7000名的申请者积分为169分,医保缴纳月份为95个月(不到8年)。

即便在去年,广州放宽了落户条件,但成功落户的门槛还是很高,僧多粥少。

据广州市统计局公布最新数据,2018年末广州市常住人口1490.44万人,户籍人口927.69万人。这也是广州连续四年人口增量超过40万。从2015年到2018年,广州人口增量分别为42.06万、54.24万、45.49万、40.6万,全国名列前茅。

而7000个入户指标和563.75万非户籍流动人口比,都不到零头。

即便如此,仍然有大批年轻人前仆后继的投入广州。

“开源节流”的人才政策

与广州的落户难度比,某些城市的“抢人”落户,过于容易。

河北石家庄刚刚颁布“零门槛”落户政策不久,紧接着下辖正定县就推出了高级人才购房可获30万补助的新政。

没多久石家庄公积金新政的颁布,开始从政策上封堵人口的流出。(类似的还有哈尔滨和海南。)

《石家庄住房公积金管理委员会关于加强业务管理防范化化解风险工作的通知》(以下简称通知)明确,全市范围内统一暂停发放住房公积金异地贷款。

自4月1日起,住房公积金贷款对象仅限于购买家庭首套自住住房或第二套改善型自住住房的缴存职工,不得向购买家庭第三套及以上住房的缴存职工发放住房公积金个人住房贷款;在石家庄市内五区暂停发放住房公积金异地贷款的基础上,全市范围内统一暂停发放住房公积金异地贷款。

一方面,石家庄这项公积金新政首要目的是率先保证刚需和改善型住房;

另一方面,封堵了本地公积金异地贷款,根本上还是将在石就业者与当地楼市捆绑,稳定本地需求。

对比宽松的落户政策,这条政策很明显正在阻止人口外流。

哈尔滨住房公积金提取额度上浮25%

3月29日,海南未落户人才买唯一住房享户籍居民待遇(只要买房,落户都可以免了)。

这些政策只有一个目的:留人!(留不留的住那就是另一回事了)

人口,一路向南

“长期看人口,中期看土地,短期看政策”,楼市投资的三条铁律。

人口为什么那么重要?

首先,人口决定了市场。

发展需要市场,但市场不是空间概念,而是消费概念。消费是产业链条的最终端,无论是生产资料、生产过程,目的都是为了供给消费。一个城市的经济活力是由消费决定,而消费又是由人来产生的。

其次,人口是城市发展动力。

人口代表劳动力,无论是物质生产还是精神生产,均是由人产生并创造的。人口直接决定着城市的生产能力和创新能力。

人口看什么?看城市经济 。

自新中国成立,人口的流动经历了几个阶段。

第一个时期:人口向资源型城市流动。这段时期,依赖资源的北方重工业城市飞速崛起。

第二个时期:人口向沿海城市流动。中国改革开放,市场经济活跃,外商投资涌入,制造业崛起,区位因素优异的沿海城市崛起。

第三个时期:创新能力强、知识服务密集型城市崛起。

目前,我国正处于第二阶段向第三阶段转变。

观察现阶段人口规律,以北方城市为主的资源型城市人口增速正在降低,南方经济活力强,以制造业、创新产业为主的城市正在快速发展。

经济与人口

这一点,从各省份人口增长变化来看,可见一斑。2018年,广东、浙江、安徽三省人口增速最快。北京、辽宁人口出现负增长。

判断最值得投资的城市,基本可以跟着人口流动的规律进行。

这个入户行情也许可以给你职场方向提供一个重要参考

2018年人口增加最快的10个城市分别是深圳(49.83万)、广州(40.6万)、西安(38.7万)、杭州(33.8万)、成都(28.53万)、重庆(26.63万)、郑州(25.5万)、佛山(24.9万)、长沙(23.66万)和宁波(19.7万)。十个城市中,只有两个北方城市。

我国人口流动呈现由北向南流动的态势十分明显。

南方主要城市的年度人口增幅数据在1%以上的城市分别为:深圳4%,杭州3.6%,佛山3.3%,长沙3%,广州2.8%,宁波2.5%,厦门2.5%,成都1.8%,武汉1.7%,合肥1.5%,南京1.2%,福州1.0%。

北方主要城市的年度人口增幅数据在1%以上的城市分别为:西安4%,郑州2.6%,青岛1.1%。

对比人口增长幅度较大的城市GDP排名,我们发现了一个现象。人口增长较快的城市在2018年的GDP增速也相对较高,增长速度基本上都在7%-9%之间。

另外,无论从GDP总量排名还是从增速、人口增长率上看,南方城市均要优于北方城市。

首先,南方本身制造业发展充分,经济环境优于北方城市,依靠大量劳动力的工业城市在衰退后,劳动力向南方寻找新的发展机会。

其次,相对于北方,政治氛围相对比较淡薄,观念开放,新理念、新事物容易推行,生产多以市场为指导,因此经济发展也相对较为活跃,更吸引人口流入。

对城市而言,人口的确重要,但抢人再怎么轰轰烈烈,也只是暂时的昙花一现,经济搞不上去最终的结果仍然是凉。


今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
相关阅读
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved