妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】真正的职场高手,并不是最努力工作的人,而是勇于放弃的人

来源: 2021-07-21 00:02:36

  【教】真正的职场高手,并不是最努力工作的人,而是勇于放弃的人

昨天,和朋友果果在微信上聊天,她很困恼。

付出的金钱和时间,很大程度上影响我们作出选择

她是公司的财务人员,为了在工作上有进一步发展,果果在一年前报了注册会计师。可是在一年的工作中,她发现自己并不适合财务的工作,比较大大咧咧,对于数字不敏感,再加上公司虽然不大,但是在财务上要操心的事情并不少,让这让她心力交瘁,对自己适不适合做财务产生了严重怀疑。

职场


因为工作的影响,导致果果对考注册会计师也失去了信心和动力。一年多来,她反反复复,注会的课本放到二手网去卖,想了几天又犹豫了,又准备把书撤下来。还没撤,有人要买,果果又犹豫了,到底要不要卖。

果果就在这犹犹豫豫中心更累了,怕放弃后会后悔,想要继续又觉得没有意义。

如果两年你发现自己不适合这个工作,你会放弃吗

果果的情况,在职场上随处可见,想要坚持动力不足,想要放弃,不忍心放弃已经付出的成本和精力。

其实,这个问题不难解决,我们可以引入经济学的机会成本和沉没成本解决这个问题。

什么是机会成本?

是你选择做一件事而放弃的最大的价值。

机会成本

拿果果来说,她犹豫不觉的是要不要继续考注册会计师,如果她选择放弃考注会转而换行业,那么因为换行业她放弃的最大的价值有可能就是考上注会后的升职加薪。当然这个机会成本是相对而言的。

什么是沉没成本?

沉没成本就是已经发生的,无法改变的固定成本。无论未来选择什么,这一个成本已经付出,无法改变。比如,对于果果而言,一年多的时间和学习精力就是已经付出的成本,这个是无法改变的。

沉没成本不应该成为我们考虑事情的因素,因为这一项是无法改变的。但是讽刺的是,让我们很多人犹豫不决的反而是无法改变的沉没成本。

不过,这是人的一个正常心理,需要我们理智客观地有意识改正,我们才能正确看待这个已经付出的精力和时间。

沉没成本

对于果果而言,只有未来选择的事情大于有可能错失的机会成本,那么作出选择才是有意义的,放弃也是有意义的。如何选择,如何判断未来的事情有没有意义,或者意义有多大,就成为她当前最重要的事情,也就是她必须对自己有一个明确的认识。

那如何从错综复杂的事情中作出正确判断和选择,让机会成本不白白丢失呢?

01:写下你想做的工作,和做得好的工作,两者交叉就能找好自己的定位

很多人从来没有正确认识过自己,觉得自己对什么都不感兴趣,也没什么特长。果果的痛苦和纠结也在于她做了一两年的财务,越来越发现自己在财务上不适合。如果我们对自己多点熟悉和了解,这样的情况就会很少发生。

在纸上写下你最想做的事情和干得好的事情

那如何对自己做出正确判断呢?

在《发现你的天赋》这本书中,两位作者给出了一套完整的方法,我们可以借用这种方法帮我们更好的认清自己。

拿出一张白纸,找一个安静的地方,在一个安静的时候,把你想做的所有事情都写下来,想想你想做的工作都有哪些,比如设计,比如编辑,比如财务等等,你可能会发现你想做的有很多,没关系,写下来。

有没有一件事是你在做的时候,最投入的?

然后你把所有你做过的工作,做过的事情都写下来。做完了这一步,你回想一下在做的这些事情中,有哪些工作,哪些事情是你在做的时候很投入的,最起码不是厌烦的,而且在这些工作中你还获得了点成就和进步,在别人的评价中,对于你做这件事也给予了很大的肯定,这样一交叉这样的工作,事情就是你最擅长的事情,也是你有天赋的事情。

但这期间,需要我们注意的是,工作从来都不是一件容易的事情,没有哪一项工作全都充满着兴趣和欢喜,这种方法只是帮我们找出自己感兴趣,比较擅长的领域,从这点出发,工作对于我们来说还不至于说头疼,产生畏难情绪。

我们可以花最小的时间和成本去试错

02:稳妥小碎步试错,在不断试错中找出最适合自己的工作

有的时候,虽然我们找出了自己的优劣势,但想要做的事情和工作不去尝试,根本无法正确判断出究竟自己适不适合,那怎么办呢?

试错。

在一条路上行走,究竟会遇到什么,会发生什么,如果不亲自去试试,永远不知道,但是尝试需要付出时间和经历成本,一旦做出的选择不对,那么错误的代价还是很大的。比如果果两年的财务工作,让她放弃舍不得,不放弃又不想继续,那怎么办呢?

我们就可以用稳妥小碎步试错,什么意思呢?就是在保证正常工作和生活情况下,花费最小的精力和时间去验证另一个选择正确与否。

稳妥小碎步去验证对错

拿果果来说,她不想做财务,但暂时还没有更适合的工作去做,她想写文章做编辑,但也不知道这条路行不行得通。对于果果来说,最好的办法就是在继续财务工作的前提下,学习写作,进一步投稿,看看写文章这条路行不行。

好在写文章是果果感兴趣的,她已经学习了一段时间,而且取得了一点小成就,她现在需要验证的就是写作这条路她究竟可以走多久。这就是稳妥小碎步,在不影响正常的工作和生活情况下,花费最小的成本作出最佳选择。

方向是最难选择的

如果你在犹豫自己的选择,不知道自己的选择是否适合自己,我们就可以尝试用这种方法,利用空闲时间,比如晚上和周末尝试你感兴趣的事去验证自己适不适合。

03:摆脱妄念,在刻意练习后再下定论

前面介绍的两种方法都是帮助我们更好认识自己的方法,在最小的时间里作出最优质选择。但很多时候我们受周围环境,受自己心态影响太大了,急于求成,也是我们必须改掉的错误心态。

我们都有这样的感受,一旦接连在工作上受挫,就会对自己产生怀疑,一旦产生怀疑就会用各种事实论证自己的猜测,让我们越来越相信自己不适合这样的工作。

我们有自我合理化的倾向,你的行为会不自觉的验证你的想法

没有哪一项工作是轻而易举就能获得成就的,需要我们付出不断地努力,不断地刻意练习。眼前的困难和挫折就是一道道屏障,当我们越过这些屏障的时候,我们会发现之前的判断和想法是错误的,我们并不是不适合,我们只是被挫折吓到了。

但是如何摆脱妄念呢?

犹豫不决和挫败的心理会让我们产生妄念,这种妄念会严重影响我们工作的心态,这个时候我们需要转移自己的注意力,把从挫败的情绪中解脱出来,把注意力放在如何解决眼前的困难上。

这个时候我们还可以多和老板,同事,朋友沟通下自己眼前的困难,有时候困住我们的,别人可能一两句话就会指点出迷津,多和有经验的人聊聊,问问他们面对工作困境的时候都是如何做的。这些做法都是为了避免我们冲动下做出决定。或者,不妨就利用这个时候请一个小长假,去外地转转,换一个心情,然后养精蓄税再回来面对眼前的困境。

敞开心扉,和别人聊聊你的困境

除此之外,我们可以给自己一个时间,一个刻意练习的时间,看看自己在这项工作上究竟能不能有突破。这个时间可以是几个月,半年甚至是更长的时间,这就好像和自己做了个约定,这样我们就会放弃犹豫,全心投入到工作中去,去想办法刻意练习,解决工作困境,放弃了纠结,专注的力量会带给我们另一种可能,那么时间一到,结果会帮我们作出正确的判断和选择。

也许,对于选择,托尔斯泰说出了真谛:

选择你所喜欢的,爱你所选择的。

关键词:职场

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved