妆点首页 > 职场 > 职场指南 > 正文

【学】就业形势不乐观,哪些政策能帮到应届生?

来源: 2020-07-13 04:05:44

  【学】就业形势不乐观,哪些政策能帮到应届生?

每年这个时候,都是毕业生最忙的时候。既要跑春招、参加宣讲会,又要写论文、准备毕业答辩。今年,因为一场突来的疫情,忙碌的节奏被打乱了。

开学推迟,春招冷清,论文还没有头绪,计划好的毕业旅行也泡汤了…这一届毕业生,太让人心疼了。

毕业生数量历史新高,就业形势不容乐观

2月中旬,国家教育部发布数据:2020应届高校毕业生达874万,同比增长40万。

2月底,国务院举行的新闻发布会上,教育部副部长翁铁慧表示,今年将扩大硕士研究生招生和专升本规模,预计同比增加18.9万、32.2万人。

虽然扩招了,但是就业形势依旧严峻。

除了要与同届的应届生竞争,还要与海归竞争。而且,如果应届生在毕业之前没找到合适的工作,出了校园之后,还要走社招之路。跟有工作经验的往届生竞争同一岗位,竞争更加激烈了。

秋招时没把握住机会,春招竞争更激烈

我们都知道,秋招是应届生招聘求职的旺季。因为相对来说,秋招的规模更大,时间更长,参与企业的数量和参与求职的应届生更多。而春招的话,更倾向于是秋招之后的补招,并且届时会有很多考研/考公结束的同学们也尝试机会,竞争相对更大一点。

而今年春招,受突发疫情影响,有些公司的运营和招聘都受到波及,发布的职位数有所下降。错过了去年的秋招,想在今年春招把握机会,就更不容易了。

来不及好好告别,就要说再见

对于这一届毕业生来说,除了求职难,整个毕业流程都有点不走寻常路。

被疫情所困,在家乡逗留三个月;在“云”上跟导师沟通毕业论文,甚至还要在“云”上答辩;计划好的毕业旅行,统统被判了“无期徒刑”;毕业照可能也要留下口罩美丽的倩影了...

普通毕业生都这么难了,湖北毕业生和湖北籍的毕业生只会更加艰难。留在当地就业,当地的企业因为疫情遭到了重创;去外地找机会,又要跟当地毕业生激烈竞争。怎么选都不轻松。

这届毕业生该怎么找工作呢?

不要慌,这些政策一定帮得到你

针对今年的特殊情况,国家一直在帮大家想办法尽快返校、顺利毕业,当然也出台了很多国家级别或者地方级别的政策来帮助今年的毕业生就业。

教育部高校学生司司长王辉表示:适当延长择业时间,将户口档案在学校保留2年,待落实工作单位后再办理手续;

国务院常务会议指出,研究助学贷款延期还款等政策,对困难家庭未就业毕业生等给予支持,对湖北高校毕业生就业实施特殊支持政策;

北京市委组织部、市人力社保局联合发布通知,坚持“三个优先”原则,即事业单位空缺岗位优先用于招聘高校毕业生;

在教育系统招聘活动中,不得发布拒绝招录疫情严重地区高校毕业生的招聘信息,严禁设置性别/民族等歧视性条件和院校/培养方式(全日制和非全日制)等限制条件;

鼓励各地加大重点领域招聘,比如中小学的教师,特别是急需教师的高中和幼儿园。落实应届公费师范全部入编入岗;

今明两年将组织百万毕业生见习,丰富实践经验,提升就业能力;对企业开放见习岗位的,给予3-12个月的政策补贴;

教育部印发通知,启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。支援高校与受援高校将共享就业岗位信息,共享网络招聘平台、联合举办网上招聘活动,帮助受援高校毕业生获取更加丰富、更加精准的就业信息服务。

除了实时跟进政府出台的相关政策措施,对于今年的应届生来说,根据大环境适时调整一下职业规划也是一个无奈但现实的选择。

今年的疫情对各行各业都产生了比较大的影响,其中,旅游业,酒店业,餐饮行业,外贸相关行业相对来讲受影响最大。如果本来想进入这些行业的毕业生,可以审时度势做一些就业方向的调整。

当然也有很多行业受疫情影响,更加活跃,比如在线教育,游戏,电商,协同办公相关领域。还有一些行业处在深度变革转型中,对知识人才求贤若渴,比如芯片、培训、零售、制药等行业,大家也可以多看看这些行业的机会。

最重要一点,保持好心态。保持好心态并不是让大家放弃努力,只是不要被困难和焦虑绑架而自我崩溃畏手畏脚。政府出台利好应届生的政策,招聘平台积极联合企业举办线上双选会,所有人都在帮助应届生就业,应届生自己更不应该泄气要更积极努力才行。

今年对于应届生是很难的一年,但现状又容不得大家沮丧。应届生现在面临的困境,是竞争压力的剧增,是面对毕业后工作和生活的迷茫。这是每一届毕业生都曾经历过,也最终克服了的窘迫。这是一个艰难的开始,但相信你们不会退缩。

春暖花开,路上行人越来越多了,一切都会越来越好的。

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved