妆点首页 > 职场 > 职场指南 > 正文

【学】腾讯财经线暑期实习生提前批笔试面试经验

来源: 2020-07-14 16:05:08

  【学】腾讯财经线暑期实习生提前批笔试面试经验

笔试

非常诚实地说,我的笔试做的很差,财务题都是乱选的,问答题也只写了几句话,因为感觉题设坑太多了写得多越错。个人认为读不懂题不是英文水平的问题,是对英文术语接触确实很少,我菜鸡本科,没有考过ACCA/CPA,专业课基础也不好,笔试当天网络不行崩了好久才进去,进去做题之后楼上大声吵架楼下放声练歌,然后我暴躁地提前交卷了(撕试卷.jpg),完全没有想过能进面试。

1. 选择题(60min)

行测题(中文,简单):图形推理;数字推理;叠骰子;判断真假;句意概括;

财务题(英文,偏难):专业名词+知识点,所得税,报表,股利,合并报表;

2.问答题(30min)

可用中文回答,三选二:金融科技行业年度预算;研发费用资本化;三张报表中对owner/investor最重要的是哪张?

群面

脑机交互+腾讯微视进行三个产品功能战略规划(技术+用户角度)

群面前:按照面经查了互联网方面的热门词,了解最近的资讯,准备观点输出。

群面中:建议在面试官投屏的时候截一下图,因为题干很简要,忘了关键词讨论的时候就会抓瞎。我们组的leader小姐姐思维很快,框架搭得也很好,最后还从我们忽略的技术角度做了有理有据的补充,着实令人佩服。其他同伴也很nice,各自都有观点输出,我们在进行了组内模拟汇报-复盘后就进行了正式展示,时间把控和团队配合上都很不错。

群面后:5进2,还是比较严格的,可以说是没有亮点就没办法突围。感觉我能苟到复试的很大一部分原因在于信息总结和逻辑梳理做的比较好吧,给前两轮面试官留下了好的印象。

初试

和群面是同一个面试官

自我介绍

简历经历

评价自己在群面的表现

唯一的一段实习期间遇到的最大困难是什么?和在校的最大不同是什么?

学生工作遇到了什么困难?最关键的是什么?

为什么腾讯?对财经线的哪个岗位感兴趣?我表示:我不懂,我都行。

平时的时间规划?各类活动怎么兼顾?

提问

所属事业群——财经线;

对自己的评价——面试官很给我面子地夸了下我;

复试

高级别面试官

自我介绍:面试官提出不要按照简历上来,但我不会张口就来的那套,只好把准备的说词缓慢有节奏地背诵一遍,面试官表示:唉你这还是……不过也行吧。

简历经历:

大学期间为什么参加了这么多活动?我按照之前想好的逻辑框架,套娃例中例,没有被追问。

为什么选择腾讯?我谈到了互联网大厂体验,追问对互联网哪方面感兴趣?我再次表示:我不懂,我都行。

未来几年的规划?我按照事务所的晋升路径在分析岗谈了谈,追问互联网企业和事务所差别很大没有明确的晋升级别,对于这种区别有什么看法?

运用财务/数据分析的例子?我说了数学建模,追问我用的这种数据分析方法对团队的帮助?

提问环节:这一块我简直问到词穷,把准备的有的没的问题都问了,现在想来是失误最大的一块。因为我听他回答的时候慌的一批,心里都在想“哇塞哇塞大佬说的好厉害”,然后点头如捣蒜,现在想来应该按照他的话头追问甚至是回怼,把自己的观点表现出来,才更符合面试官所期望的“独立思考/快速学习”能力吧。

所属部门/事业群——财经线;

财经线的主要工作和结构;

腾讯在短视频领域的投资计划——同时考虑企业战略和投资风险(感觉这个问题上我发挥最不好,本来是可以表达自己做了十足的功课,但是一开始铺垫的信息太多,显得比较做作,用面试官的话来说是像“访谈”);

留在腾讯多年的原因——发展无边界,自由探索;

对于新入职员工的期望——独立思考,快速学习,团队合作;

在考虑候选人时的因素——为企业带来回报的能力。

准备的过程中也是积累了很多的互联网常识,也有机会接触到很多大佬。不过,唉,伤心,有缘再见了您嘞!

感谢鹅厂给我这次体验机会,面试官们都很和善乐于分享,经常看见半夜更新状态/发短信,HR和负责招聘的人们都辛苦啦!

感谢一路走来的伙伴们,大家都很nice,祝大家都有个好结果,拿到心仪的offer!

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved