妆点首页 > 职场 > 面试秘籍 > 正文

【教】如何成功跳槽?

来源: 2020-07-22 21:03:12

  【教】如何成功跳槽?

  跳槽就像练武功,跳得是否成功,那得看你能耐有多大,武功能练到什么火候。千万不要气急攻心,走火入魔。


  1、知道自己的斤两


  攻略:在开拓另外一片天空前,还是先对自己的斤两有个客观认识,做到心中有数。


  找有见识的朋友或者人力资源专家好好咨询一下,做个技能评估,自己心里有个底。技能大致可分为个人特质、学习技能、可转移能力。

跳槽

  修炼要诀:谨慎思考,客观评价,多方咨询。


  练功大忌:眼高手低,过高评价自己,不知道自己是个什么股。


  2、眼观六路、耳听八方


  攻略:想要离开眼前的这个槽,一定要把想跳去的那个槽了解清楚,不然跳进火坑就麻烦了。要多向相关领域中的从业者咨询,了解实际的工作性质以及所需个人特质和专业技能等。


  修炼要诀:知己知彼,仔细小心,骑驴找马,不要轻易为了一个希望去冒险。


  练功大忌:人云亦云,盲目从众,好高骛远,头昏脑涨,过分理想化,贸然地仓促决定。


  3、投石问路


  攻略:请业内有实力的人物推荐,这个人容易帮助你增值。找猎头公司也是条好路子,他们一般提供的职位都比较有诱惑力,另外写份漂亮的求职履历也是前提条件,重点突出以前工作中的优秀业绩及对未来的规划。


  修炼要诀:突出特点、优点,重点捕捉,各个击破,广结人缘,广铺路子。


  练功大忌:过于到处撒网,不求深入,不得要领。


  4、孤注一掷


  攻略:万事俱备,只欠辞职了,最好写一份很正式的辞呈给主管,说明原因及离职时间以及手头项目的进展情况,可能的话还可列一份业务清单,以便主管更好地安排业务交接。


  修炼要诀:提前申请,正式约见,遵守程序,协助交接,讲究职业道德,尽量降低公司损失,这关乎自己的信誉。


  练功大忌:不守规矩,不辞而别,省略程序,简单离职。


  5、站好最后一班岗


  攻略:递出辞呈到正式离开公司这段时间最难挨,这时候你必须尽快安排好交接事宜,比如带着接任者拜访客户及其他合作伙伴,让接任者熟悉工作。


  修炼要诀:为人豁达,目光远大,好聚好散,分手亦是朋友,体面优雅地离职,留下良好的口碑。


  练功大忌:目光短浅,人走茶凉,釜底抽薪,和同事撕破脸,混完最后的日子,过足长舌妇的瘾,为得到一棵树而放弃整片森林。


  攻略:离开公司时整理好各种文件交接,然后带走私人物品,公家的东西,哪怕是一支笔、一个记事本都不要拿。


  6、要自重


  攻略:贪小便宜吃大亏的道理,不说你也明白。另外,公司的一些证件、职务章等物品必须完璧归赵。


  修炼要诀:态度诚恳,情深谊重,公私分明。


  练功大忌:贪小便宜,不守规矩,乱搞破坏,不留后路。


  7、落地生根?峰回路转?


  攻略:在新工作岗位上你要安分点,不要想太多。不过也不排除,峰回路转,回到原来公司,职位升高。这类智慧的跳槽者有准确的定位,一般不会选择跨行业跳,对于原来的公司,亦不会恩断义绝,一遇机会,就会将其发展为新公司的合作伙伴,试想,这样能干又深明大义的高手,老东家岂肯轻易放弃?必会利用加薪、升职等诱饵将其重新网罗到旗下。


  修炼要诀:心思缜密,左右逢源,应付自如,善于积累经验,不做无谓的跳槽


  练功大忌:顾此失彼,对老东家念念不忘,过分热情。假如这样,相信不要很长时间就会被新东家PASS掉。


  到了新岗位后,很多人面对新工作感到无从下手。经常出现的情况是:要么是你的前任留下了一个烂摊子,一大堆繁琐的事情让你焦头烂额;要么就是老板给你的职责分工还不太明确,一段时间内你好像没什么事可做。这两种情况都可能使你不能在短时期内展现实力。面对这种情况,你一定要善于抓住机会甚至自己去创造机会。


  比如,公司有个棘手但又重要的项目,别人都不愿接手,你怎么办?这种时候,你可以根据自己以往的经验,仔细研究一下这个项目,看自己是否有把握接下来,如果有50%以上的把握,建议你勇敢地接下任务。你是公司里的新人,即使项目遇到困难,你也能吸取一定的经验。同时,由于你勇于承担重责,相信会博得同事们的好感,大家也会尽力帮忙;如果项目进展顺利,你便向老板和同事们展现了你的实力。


  虽然跳槽的现象是较为普遍的,职业人士如何在跳槽后发展出自己的一片天地,还是需要多多的分析与总结,在最短的时间内适应新公司的环境,放大自己的优势,抓住机遇来实现在跳槽后迅速起步。


  公司聘用我们就是让我们来给公司解决问题的,每一个企业都有自己不同阶段的问题。企业也都像人一样,他也必须是从一个低级阶段一步一步走向高级阶段的,每一个阶段都会有每一个阶段的矛盾。如果你因为公司的一些问题而感到不满,那么这恰恰就表明,你需要学习了,而不是你需要跳槽了,因为即使你跳槽了,新的公司也仍旧会让你感到不满。相反如果你能够克服公司的一些问题,沉下心来虚心向老员工学习,进而帮助公司去解决问题,当公司开始真正需要你的时候,也就是你升职加薪的时候,这个时候,问问自己,还会对公司不满吗?


  每次跳槽最好要间隔3年以上。如果在一个公司,没有3年以上的工作经验,那么你对这个公司就根本不会太了解。试问,在还没有对公司彻底了解的情况下,你就离职了,你凭什么说公司这样不好,那样不好?你怎样去积累经验,技能和专业知识?即使你离职的这个公司真的是不好,可下一个面试你的公司看到你简历中的跳槽间隔时间,也会对你有看法,被好公司看上的可能性就会大大降低。


  跳槽要符合自己的职业规划。在职场的发展过程中,我们需要通过个人的职业能力、职业素养的提升来使自己增值。所以在寻找新的公司时,一定要考虑新岗位是否对自己将来的发展成长有利,是否能够让自己增值。跳槽不是“转学”而是“升学”,跳槽要符合自己的职业规划,有利于自己的职业增值,要尽可能减少同水平跳槽。所谓同水平跳槽就是新的工作和你原来的工作基本处在同一个水平线上,既没有让你增加多少的薪水,也没有让你去承担更大范围的责任,你的职业技能水平也没有本质上的提高。


关键词:跳槽

今日热点

  导读:据权威报告称,全球95%的女性在婚后半年就不同程度失去了对男性的吸引力和新鲜感。这也是导致男性出轨的主要原因。据调查,当女性穿用情趣内衣后有99.7%的女生不同程度激发了男性的荷尔蒙,重获了爱的激情····”[查看详情]
微信扫一扫关注有惊喜
精彩资讯

angelababy孩子近照及床事细节曝光

鹿晗热巴恋情证据:敷情侣款面膜

关晓彤美胸照曝光 然而却被它抢镜了

“杨洋郑爽公开恋情 微博直播不忘工作

李彩桦离婚选择净身出户 老公是谁资料被扒

肖战为什么被全网封 他还能复出吗

66岁赵雅芝状态绝了 这才是不老神颜

王楚然撞脸刘亦菲 整容了吗旧照被扒

热门推荐
网友评论

妆点网

Copyright © 2007-2020 ZDFACE Corporation
侵权、不良内容快速处理:107063052@qq.com
备案号:赣B-20120025-3
All Rights Reserved